Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После спасения детей в тайской пещере Тхам Луанг организуют музей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава штаба операции по спасению детей из пещеры Тхам Луанг в Таиланде Наронгсак Осоттханакон предложил организовать в подземелье музей и полигон для подготовки спасателей. Об этом он заявил на пресс-брифинге по завершении операции.

Осоттханакон отметил, что поисково-спасательная операция в пещере Тхам Луанг заслуживает памяти и места в истории, а полученный опыт представляет ценность не только для Таиланда, но и для всего мира.

«Поэтому мы думаем о том, что здесь можно создать музей, «живой» музей, не только с экспонатами, но и с организованными ролевыми играми, восстанавливающими каждый этап операции», — цитирует его «РИА Новости».

Вместе с тем глава штаба отметил, что премьер-министр страны Прают Чан-Оча предложил организовать в пещере международный полигон для обучения спасателей.

«Думаю, что если мы это сделаем, это будет хорошим вкладом в копилку мирового опыта спасательных работ и одновременно достойным памятником человеку, который отдал свою жизнь за спасение детей из пещеры», — признал Осоттханакон.

Двенадцать участников школьной футбольной команды и их тренер пропали 23 июня. Они застряли в семикилометровой пещере Тхам Луанг после внезапного наводнения. Пропавших обнаружили только через 10 дней, все были живы, но ослабли из-за голода. Операция по спасению детей длилась трое суток, во вторник, 10 июля, на поверхность доставили последнего подростка.

6 июля в пещере погиб 38-летний офицер ВМС Таиланда, аквалангист Самарн Кунан. Он доставил застрявшим школьниками кислородные баллоны, но на обратном пути потерял сознание.

 

Читайте также
Прямой эфир