Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили выбранный метод спасения детей из пещеры в Таиланде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 июля завершилась операция по спасению детей из пещеры Тхам Луанг в Таиланде. Для вызволения школьников и их тренера было предложено множество инновационных технологий. Российские эксперты в беседе с «Известиями» оценили все варианты и объяснили, почему специалисты остановились на обычном снаряжении для дайвинга.

По мнению председателя рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности Николая Махутова, бурение скважины без геоисследований местности было опасным и непредсказуемым вариантом: если бур натыкается на слои, перенасыщенные влагой, возникает опасность еще одного затопления.

Американский предприниматель Илон Маск предложил использовать специально сконструированную мини-субмарину. Однако, как отметили специалисты, подобную капсулу будет сложно направлять через своды пещеры, и в ней не предусмотрена система отвода углекислого газа.

«Сбросить СО² не так и сложно, в воду, в вакуум, в космос. Но это, конечно, усложнит технику. А, как известно, чем сложнее техника, тем чаще она отказывает», — объяснил специалист опытного конструкторского бюро систем жизнеобеспечения космических летательных аппаратов НИИхиммаша Борис Режнов.

Предложение по созданию рукава из прочной ткани оценил специалист по гипербарической медицине и барокамерам Александр Суворов.

«Это непромокаемая прочная ткань с впаянными металлическими обручами. По сути, это длинная барокамера, тонкая, эластичная. Но готовой трубы такой на сегодняшний день нет», — отметил он.

По мнению Суворова, несмотря на то что «прогресс ушел уже далеко», «самым надежным методом остаются старые проверенные технологии».

«Проще всего научить ребенка пользоваться водолазным оборудованием и, держа его за руку, постепенно протискиваться через все сложные места пещеры», — заключил эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Пещерные технологии

 

Читайте также
Прямой эфир