Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом счел безрезультатным визит Помпео в КНДР

0
Фото: REUTERS/Andrew Harnik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавний визит госсекретаря США Майка Помпео в КНДР является безрезультатным и свидетельствует об отсутствии понимания между двумя странами. Такого мнения придерживаются сотрудники Белого дома, сообщает телеканал CNN.

По словам источников, в Белом доме уверены, что поездка прошла «так плохо, как только возможно». Власти КНДР показали свою неготовность к реализации договоренностей по денуклеаризации.

Более того, у госсекретаря США была запланирована встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которая в итоге не состоялась. Поэтому Помпео не смог передать подарок от главы Белого дома Дональда Трампа — диск с песней Rocket Man британского певца Элтона Джона. Именно так — человек-ракета — неоднократно называл Ким Чен Ына президент США.

Американские СМИ полагают, что встрече с Помпео руководитель КНДР предпочел посещение картофельной фермы. В итоге Помпео принял заведующий отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль.

Визит госсекретаря США в Северную Корею состоялся 7 июля. В ходе встречи стороны договорились об условиях создания рабочей группы для выработки плана действий по денуклеаризации. Позже в Пхеньяне выразили сожаление в связи с позицией американской администрации, а 10 июля отказались от совместной рабочей группы на условиях Вашингтона.

Создание рабочей группы предусмотрено совместным документом, который был подписан Трампом и Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня. По итогам переговоров стороны условились о том, что Вашингтон предоставит гарантии безопасности, а Пхеньян будет двигаться в сторону полной денуклеаризации Корейского полуострова.  

 

Прямой эфир