Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надежда на Хельсинки

Жена Константина Ярошенко верит, что встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа поможет ее мужу вернуться в Россию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семья летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний тюремный срок в США, надеется, что встреча президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа позитивно скажется на судьбе россиянина и поможет возвращению на родину. Об этом «Известиям» заявила жена заключенного Виктория Ярошенко. Она также отметила, что из-за ухудшающегося состояния здоровья ее муж нуждается в срочной медицинской помощи. По словам самого Константина Ярошенко, он уверен: Россия его не бросит.

Встреча президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа пройдет 16 июля в столице Финляндии Хельсинки. Жена Константина Ярошенко Виктория в беседе с «Известиями» выразила надежду, что лидеры двух стран обсудят не только ключевые политические вопросы двухсторонних отношений, но и возвращение граждан России из американских тюрем. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее заявляла, что попросит включить вопрос о помиловании российского летчика в повестку переговоров президентов. Она также отметила, что помилование Константина Ярошенко стало бы важным шагом для налаживания российско-американских отношений.

— Надеюсь, этот вопрос будет затронут. Именно на столь высоком уровне может быть достигнута договоренность о переводе Константина на родину. С каждым годом ему становится всё сложнее и сложнее выносить то, с чем он сталкивается в американских тюрьмах. Ухудшается состояние здоровья, пропадают силы бороться со всей этой несправедливостью, — сказала «Известиям» Виктория Ярошенко. — В любом случае встреча на таком уровне, я уверена, сдвинет дело с мертвой точки. Ведь это тоже может стать началом разморозки двусторонних отношений.

Российский летчик Константин Ярошенко заявил «Известиям», что пока старается не думать о том, сдвинется ли его дело с мертвой точки.

— Я не буду загадывать, боюсь на что-либо надеяться. Я лишь знаю, что Россия меня не бросит, — сказал заключенный.

За последние годы американскими спецслужбами на территории третьих стран были похищены или экстрадированы в обход правовых норм десятки граждан России. По данным МИД РФ, в 2017 году число незаконно задержанных россиян достигло трех десятков. Во внешнеполитическом ведомстве «Известиям» ранее заявили, что США «предпочитают вершить «скорый суд» с экстерриториальным применением собственного законодательства». При этом американской стороной игнорируются не только двусторонние соглашения, но и другие правовые процедуры.

Первым гражданином РФ, которого спецслужбы США похитили на территории третьей страны, стал летчик Константин Ярошенко. Власти США обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Гражданин РФ был похищен в Либерии в мае 2010 года американскими спецслужбами и без процедуры экстрадиции переправлен в Штаты.

В 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах россиянина Романа Селезнева. Его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. В нынешнем году из Чехии в США был экстрадирован гражданин РФ Евгений Никулин, а из Испании — российские программисты Станислав Лисов и Петр Левашов. Все трое также обвиняются в киберпреступлениях. 

 

Читайте также
Прямой эфир