Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опера под дождем

Выступление «Геликон-оперы» в Подмосковье собрало несколько тысяч зрителей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий год подряд в Подмосковье проходит музыкальный фестиваль «Русская опера у стен монастыря». Инициатор мероприятия — театр «Геликон-опера». На этот раз москвичи представили премьерный спектакль «Алеко». Оперу Рахманинова увидели жители Коломны и Серпухова, где побывал корреспондент «Известий». 

«Алеко» — неслучайный выбор театра. Музыкальный мир недавно отметил 145 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. За время существования проекта геликоновцы уже представили на фестивале такие шедевры классического оперного репертуара, как «Борис Годунов» Мусоргского и «Царская невеста» Римского-Корсакова, и останавливаться не намерены.

— В Серпухове и Коломне всё дышит атмосферой настоящей Руси — стены древнего Кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки, — рассказал художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. — Мы влюбились в эти города и с радостью возвращаемся сюда снова. Ведь каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно. Меняется освещение, цвет неба, летают птицы. Когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, результат получается потрясающим.

Выступления на природе сильно зависят от погоды. Дождь и ветер — нежелательны, но за время проведения фестиваля артисты видели всякое. Вот и на этот раз МЧС предупредило о проливных дождях и усилении ветра. Однако, несмотря на прогноз, в Принарский парк Серпухова, захватив дождевики, пледы и зонты, шли зрители.  

Сцена была установлена на фоне Высоцкого монастыря.

— Не сахарные, не размокнем, — рассуждали серпуховские меломаны. — Раньше придем, ближе к сцене займем место.

Для поднятия настроения или в качестве мантры звукорежиссеры включили песню «У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать». Но Алиса Фрейндлих не подействовала на небеса. Следом вступила Алла Пугачева: «Улетай, туча, улетай, туча, улетай!» Словно повинуясь этим заклинаниям, тучи действительно рассеялись и выглянуло солнце.

— Мы часто работаем на открытом воздухе, так что готовы к любым сюрпризам природы, — отметил после представления исполнитель партии Алеко Петр Морозов. — Зато посмотрите, какие шикарные природные декорации вокруг. Что может быть лучшей картинкой для спектакля? Нам это очень помогает.

Режиссер-постановщик Ростислав Протасов переживал, не сорвут ли артисты голоса. Чтобы их было слышно и на последних рядах, решили использовать микрофоны.

— Звук рассеивается по полю, и это создает дополнительную сложность для исполнителей, — объяснил заслуженный артист РФ Михаил Гужов. — Поэтому подзвучка в данном случае оправданна. Но, с другой стороны, природа дает артистам возможность больше раскрыться. Не я один заметил, что в голосе, в тембре пробуждаются какие-то невероятные краски, которых невозможно добиться в академических залах.

С артистами все нюансы предусмотрели, но скрипки и арфы не могут играть под дождем. Специально для музыкантов за сценой наготове держали зонты. И они понадобились уже через 40 минут после начала спектакля. Все, кто был не занят, с первыми же упавшими с неба каплями встали за спинами оркестрантов с зонтами.

— Надо опять включать Пугачеву, — веселились зрители.

Не пришлось. Пять минут — и вместо дождя в небе появилась радуга. Аккурат над Высоцким монастырем. Представление продолжилось под бурные овации зрителей. Они еще долго не отпускали артистов. А те порадовали меломанов исполнением арий из опер Чайковского, Глинки и Римского-Корсакова.

Как заверили геликоновцы, они уже сейчас думают о том, чем порадуют жителей Серпухова в будущем году. Как удалось узнать «Известиям», запланирована опера Бородина «Князь Игорь».

 

Прямой эфир

Загрузка...