Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вступление Македонии в НАТО в Кремле назвали суверенным делом страны

0
Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступление Македонии в НАТО — суверенное дело этой страны. При этом Москва выступает против приближения альянса к своим границам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы ценим и дорожим нашими добрыми отношениями с Македонией. Безусловно, заинтересованы в развитии наших отношений. Но что касается приближения инфраструктуры НАТО и НАТО в целом к нашим границам, то вы знаете очень хорошо об отношении Москвы к этому процессу — в этом плане ничего не изменилось», — сказал Песков журналистам.

Министры иностранных дел Греции Никос Котзиас и бывшей югославской Республики Македония Никола Димитров ранее в июне подписали соглашение о новом конституционном названии страны — Республика Северная Македония. Договор открыл дорогу Скопье к членству в НАТО и ЕС. Позже президент страны Георге Иванов отказался подписать документ, заявив, что он противоречит национальным интересам. Теперь парламент вынужден будет объявить главе государства вотум недоверия и инициировать импичмент.

В Скопье 19 июня прошли многотысячные акции протеста против переименования Македонии. В ходе митинга пострадали 17 человек, задержаны еще 26.

Ранее вступление в эти организации блокировала Греция, которая требовала изменить название республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македонией.

Прямой эфир