Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Общество
Прокурор запросил для устроившего стрельбу в вузе Перми пожизненный срок
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Мир
США решили упростить доступ к иммиграционным визам для россиян
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским СМИ стало известно о том, что армия США заключила контракт на покупку пейнтбольных винтовок. Стрелять они будут по-прежнему шариками, но не с краской, а с перцовым газом. Новое оружие получат американские военнослужащие в Афганистане. Какие еще необычные на взгляд обывателя образцы нелетального вооружения когда-либо были созданы — в подборке портала iz.ru.

Шарики для военных

Пейнтбольные винтовки нужны американским военнослужащим в Афганистане, чтобы снизить число жертв среди мирного населения во время борьбы с участниками акций протеста. Новым оружием, в частности, хотят оснастить военных на КПП и наблюдательных вышках.

По контракту стоимостью $650 тыс. армия США закупила 270 комплексов Variable Kinetic System (VKS) у базирующейся в Чикаго PepperBall, пишет military.com. По договору, компания должна поставить как учебные (50 тыс.), так и обычные «боеприпасы» (90 тыс.), а также ремонтные наборы. Также предусмотрен 10-дневный инструктаж. Примерно три десятка человек уже прошли обучение.

Винтовки, которые выбрали американцы, могут производить до 20 выстрелов в секунду. У каждой по два магазина на 15 шариков, которые при ударе выпускают перцовый газ. VKS похожи на винтовку M16, принятую на вооружение в США в 1960-х годах, и созданную на ее основе M4. Это значит, что практически любой солдат без особого труда научится пользоваться новинкой.

На странице PepperBall в Facebook выложен демонстрационный ролик.

«Это оружие позволяет прибегнуть к целому ряду мер в ситуациях, когда применение традиционного оружия не лучшее решение. При этом риск смертельных исходов и нанесения телесных повреждений снижается», — говорится в заявлении американской миссии в Афганистане.

Пейнтбольные винтовки призваны помочь отказаться, например, от резиновых пуль. Дело в том, что их неправильное использование может привести к летальному исходу.

Разработки PepperBall уже используются полицейскими, сотрудниками тюрем и пограничниками.

«Вонючие бомбы»

С 2008 года израильские силовики используют против палестинских демонстрантов бомбу, которая пахнет как сточные воды. Называется она «Скунс». Зловонное вещество смешивается с водой и применяется с помощью водяных пушек.

             

Фото: Global Look Press/Mamoun Wazwaz

Сам по себе «Скунс» безвреден, но на то, чтобы запах исчез, нужно несколько дней.

Эту бомбу хотела использовать индийская полиция, но на местных жителях она не сработала — ее признали недостаточно эффективной. Во время тестирования оказавшиеся в зоне поражения люди смогли стерпеть вонь — как говорится, даже не поморщились.

«Вероятно, у индийцев более высокий порог терпимости к зловонию», — рассказал член команды по тестированию «Скунса», пишет The Hindustan Times.

В Индии стали искать альтернативы травматическому оружию для усмирения толпы после протестов в Кашмире. В 2016 году его применили против участников массовых акций, вспыхнувших после ликвидации спецназом сепаратиста Бурхана Вани. Многие пострадавшие от действий полиции ослепли. В качестве одной из альтернатив назывались снаряды с перцем чили.

Как паутина муху

Хотя пенная пушка технически не является летальным оружием, ее использовали всего несколько раз из-за боязни нанести серьезный вред.

Разработали устройство в середине 1990-х, и с момента создания его применяли только во время операции США в Сомали.

Механизм действия довольно незамысловатый: человек вооружается рюкзаком с баком, наполненным липкой пеной. Бак подключается к соплу, которое направляется на цель. Как только произошел контакт, пена застывает. Таким образом нарушитель оказывается обездвижен.

           

Фото: Global Look Press/Aurore Belot

Однако всегда есть опасность попадания пены в лицо. Если это случится, то объект может задохнуться. «Не совсем тот результат, который вы хотите получить от несмертельного оружия», — отмечает Listverse.

Еще один недостаток пены: она слишком хорошо прилипала, и ее очень трудно было отодрать. Чтобы полностью освободить жертву от пенных пут, может потребоваться несколько часов.

«Рвотный фонарик»

В 2007 году министерство национальной безопасности США заключило контракт на $800 тыс. с компанией Intelligent Optical Systems на разработку LED Incapacitator — светодиодного оружия. По сути это фонарь, который производит разноцветные вспышки. Эффект получается весьма солидный — у жертвы начинает болеть голова, возникает головокружение, дезориентация и рвота. Исходящий свет также может временно ослепить противника.

Это нелетальное оружие предназначено для защиты сотрудников правоохранительных органов.

«Одновременно влияя на объект как физиологически (временно ослепляя его), так и психофизически (дезориентируя), встроенный дальномер измеряет расстояние до ближайшей пары глаз», — заявили в министерстве нацбезопасности. Затем устройство производит серию импульсов, которые непрерывно меняются, не оставляя возможности мозгу адаптироваться.

Через несколько минут эффект исчезает, зато тот, кто применил «фонарик», получает тактическое преимущество.
 

Просто щит

Словацкая компания Bozena разработала новый мобильный комплекс, который может использоваться для подавления массовых беспорядков. В его состав входит бронированная машина, раздвижной щит и насосная станция с шлангом для окатывания бунтующих водой, сообщило издание N+1 в 2017 году.

Машина Bozena Riot — одноместная, она может защитить находящегося внутри человека от пуль калибра 7,62 мм. Автомобиль способен развивать скорость до 40 км в час. В задней его части установлен сцепной механизм, к которому, если требуется, можно присоединить прицеп с цистерной воды и шланги. Комплекс можно использовать и для распыления слезоточивого газа.

На манипуляторы можно прикрепить щит, минимальная ширина которого составляет 4,5 метра, максимальная — 7,5 метра. Он может использоваться силами быстрого реагирования. В центре щита установлен подъемник, способный поднимать полицейских на высоту 4,7 метра. В щите оборудованы смотровые щели и бойницы.

Тоже в 2017 году российский «Техмаш» впервые продемонстрировал на зарубежной выставке в ОАЭ стреляющий щит «Легион». Разработка предназначена для нелетального воздействия на нарушителей порядка и стоит на вооружении силовых структур.

«Легион» крепится на щиты, которые входят в экипировку полицейских и бойцов внутренних войск. Он способен производить отстрел боеприпасов травматического, светозвукового и раздражающего действия калибра 18,5 мм.

           

Фото: ТАСС/Шуваев Владимир

Как отмечают разработчики, «Легион» увеличивает тактические возможности силовиков, поскольку в управлении модулем задействована только одна рука.

Средь ясного неба

«Генератор грома» (Thunder Generator) изначально создали израильские фермеры, которые с его помощью отгоняли поедающих растения птиц. Однако затем это устройство стало конкурентоспособным оружием, которое может использоваться и против людей.

При хороших условиях «Генератор грома» создает ультракороткие ударные волны, способные распространяться на расстояние до 100 метров. Данные волны способны сбить человека с ног и оглушить его. Однако если расстояние до цели менее 10 метров, они могут нанести постоянный ущерб здоровью или даже стать причиной смерти.

Для генерации волны, которая распространяется со скоростью 2 тыс. метров в секунду, осуществляется подрыв легковоспламеняющейся смеси бензина, воздуха и бытового газа.

В тот момент, когда создающиеся волны энергии выходят из ствола, их сила экспоненциально увеличивается. Длительность каждой из них составляет всего 300 миллисекунд.

Не болтай!

Конечно, это нельзя назвать оружием в полном смысле этого слова, но все же иногда крайне хочется иметь его при себеThe SpeechJammer, или парализатор речи. Его придумали японские ученые.

Принцип действия у девайса следующий: его нужно направить на цель с расстояния не более 30 метров. Диктофон записывает болтовню будущей жертвы, а затем динамик воспроизводит звук с 0,2-секундной задержкой, вызывая задержку слуховой обратной связи. Это похоже на эхо, которое сбивает с мысли и заставляет замолчать.

Оружие можно было бы использовать, чтобы поддерживать тишину в таких местах, как библиотека, чтобы угомонить протестующих или утихомирить политиков, перебивающих друг друга на дебатах.

В 2012 году SpeechJammer удостоился «Шнобелевской премии».
 

 

Читайте также
Реклама