Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-дипломат Ричардсон продолжит диалог с РФ по освобождению Уилана
Экономика
МФО заподозрили в предоставлении расчетных услуг для нелегальных казино
Экономика
Финразведка выявила крупнейшую схему контрабанды с ущербом около 10 млрд
Общество
В МЧС сообщили о локализации пожара на складе на юге Москвы
Мир
Косовский спецназ вторгся на север Косово и Метохии
Мир
Глава Chevron усомнился в эффективности потолка цен на нефть из РФ
Экономика
В «красной зоне» по рискам отмывания денег оказался 1% юрлиц и ИП
Мир
Шольц заявил о защищенности ФРГ после предотвращения госпереворота
Происшествия
Склад загорелся на площади в 1,5 тыс. кв. м в Москве
Экономика
Финразведка назвала оплату наркотиков криптовалютой распространенным случаем
Мир
Несколько человек пострадали при взрыве на заводе в США
Мир
Европа задумала охватить санкциями против России ноутбуки и камеры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военная полиция (ВП) сформирует автоматизированную базу данных военнослужащих — преступников и злостных нарушителей дисциплины. В ней будет храниться информация о военнослужащих, резервистах и гражданском персонале Вооруженных сил, совершивших уголовные преступления, самовольно оставивших части, а также совершивших грубые дисциплинарные проступки. Ранее такие данные не аккумулировались в одном месте. Новая база данных поможет военным полицейским быстро установить прошлое того или иного военнослужащего. Эксперты считают, что появление базы данных положительно скажется на профилактике правонарушений, а также пригодится при принятии кадровых решений.

В Минобороны «Известиям» сообщили, что в ведомстве разработан приказ «Об утверждении типовых положений о региональном и территориальном органе военной полиции Вооруженных сил РФ» (имеется в распоряжении редакции). В нем говорится о создании автоматизированной информационной базы (банка) данных военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил, совершивших противоправные поступки. Вести и наполнять его информацией будут сотрудники военной полиции. В настоящее время документ проходит внутриведомственные согласования и антикоррупционную экспертизу. Ожидается, что приказ вступит в силу уже в этом месяце.

В базе данных будет несколько подразделов. В одном из них соберут информацию о военнослужащих, находящихся в розыске или самовольно оставивших части. Здесь же соберут информацию о военнослужащих и гражданских служащих Вооруженных сил, совершивших те или иные уголовные преступления или административные проступки. Появится электронный список солдат и офицеров, отбывающих наказание на гауптвахте или в дисциплинарной воинской части.

Фото: ТАСС/Виталий Невар

В базе данных заведут подраздел, где соберут всю информацию о совершенных преступлениях и правонарушениях в Вооруженных силах. В него попадут не только уже завершенные дела, но и те, которые по тем или иным причинам пока не были расследованы. В электронном виде также будет вестись и учет похищенного или утраченного военного имущества.

В отдельном подразделе будет накапливаться статистика преступлений и правонарушений, совершенных военнослужащими и гражданским персоналом Вооруженных сил. В документе отмечается, что массив информации нужен для разработки аналитических материалов. Предусмотрен специальный подраздел, где аккумулируют информацию о потерпевших, военных судьях, прокурорах, следователях и членах их семей, воспользовавшихся программой защиты свидетелей.

В приказе отмечается, что автоматизированная база данных обеспечит быстрый обмен информацией с другими силовыми структурами, где есть аналогичные электронные хранилища, — это МВД, ФСБ и МЧС. При необходимости сотрудники военной полиции по письменному запросу смогут получать в электронном виде всю необходимую информацию о том или ином человеке, которая хранится в банках данных их коллег-силовиков.

Информационное хранилище военной полиции пригодится гражданским властям. Они тоже по письменному запросу смогут получать необходимую им информацию о военнослужащих и гражданских служащих Минобороны.

Появление базы данных поможет улучшить работу по профилактике правонарушений в воинских частях, рассказал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— База данных поможет собрать исчерпывающую статистику по правонарушениям и преступлениям, — считает эксперт. — Полученная информация даст четкую картину происходящего в армейских частях и соединениях, что поможет понять, с какими именно негативными проявлениями надо бороться военной полиции и командирам воинских частей. После анализа полученного массива статистических данных военная полиция сможет разработать рекомендации по профилактике правонарушений.

Объем собранной статистики поможет дифференцировать рекомендации по поддержанию правопорядка в зависимости от рода войск или военного округа. Такая работа, если ее грамотно провести, должна улучшить дисциплину в воинских частях.

Кроме того, военная прокуратура и военные органы Следственного комитета РФ теперь смогут получить информацию о военнослужащих из двух независимых друг от друга источников — не только у непосредственного командования, но и у военной полиции. Пригодится база данных и при принятии кадровых решений.

— Создание базы данных сделает удобнее идентификацию военнослужащего и установление факта совершения им преступлений и проступков, — считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

В настоящее время военное ведомство разработало ряд законодательных инициатив, которые должны повысить эффективность правоохранительных подразделений армии. До конца года ВП будут переданы дисциплинарные батальоны. Сотрудники Военной автомобильной инспекции (ВАИ) получат право составлять протоколы на водителей Вооруженных сил и Росгвардии. При задержании нарушителей инспекторам ВАИ официально разрешат использовать оружие и спецсредства. Ожидаются и другие изменения в работе военной полиции.

 

Читайте также
Реклама