Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал к прекращению военной эскалации в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал все стороны немедленно прекратить военную эскалацию на юго-западе Сирии.

В заявлении официального представителя Генсека ООН Стефана Дюжаррика говорится, что Гутерриш «настоятельно просит все заинтересованные стороны соблюдать свои обязательства согласно международному праву и международному гуманитарному праву, включая защиту мирных жителей и гражданской инфраструктуры», передает «Газета.ру».

В заявлении отмечается, что наземные наступления и воздушные бомбардировки привели к тому, что тысячам мирных жителей пришлось покинуть свои дома и направиться к иорданской границе. Договоренность о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда была достигнута в Гамбурге 7 июля 2017 года.

22 июня под обстрел в Сирии попали американские военные советники. 15 июня Госдеп выразил обеспокоенность тем, что войска официального Дамаска нарушают договоренности о зонах деэскалации на юго-западе Сирии. Президент Сирии Башар Асад возложил ответственность за продолжение войны в Сирии на страны Запада.

 

Прямой эфир