Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Корабль дальше не идет

Евросоюз задумался о создании центров для спасенных в море беженцев на территории третьих стран
0
Фото: REUTERS/Ismail Zitouny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На неформальной встрече лидеров европейских стран, которая 24 июня пройдет в Брюсселе, будет обсуждаться создание специальных центров для мигрантов на севере Африки. Именно оттуда большинство жителей Черного континента пытаются проникнуть в ЕС. Эту информацию «Известиям» подтвердил официальный представитель австрийского правительства Питер Лаунски-Тиффенталь. Австрия стала первой страной Евросоюза, предложившей вывести процесс приема беженцев за пределы объединения. На фоне решительного отпора мигрантам со стороны Италии и разногласий по теме беженцев в Германии до ужесточения своей миграционной политики, похоже, дозрели большинство стран Европы. В управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев «Известиям» рассказали, что организация также будет привлечена к созданию центров для нелегалов.

Согласно черновику финального заявления для саммита лидеров Евросоюза 28-29 июня, попавшего в распоряжение ряда британских СМИ, спасенных в Средиземном море мигрантов больше не будут направлять в ближайшую страну Европы. Вместо этого их планируется отвозить в некие «пункты высадки» на территории третьих стран — скорее всего, на севере Африки. Речь в этом случае с большой долей вероятности идет о Тунисе. Рвущихся в Европу мигрантов будут в прямом смысле сортировать: на тех, кто реально «нуждается в международной защите», и тех, кто пытается покинуть родину по экономическим соображениям.

— Ключевыми элементами здесь являются усиление борьбы с незаконной миграцией, а также сильная и эффективная защита внешней границы. Незаконные мигранты должны быть остановлены на границах, снабжены продовольствием, если это требуется, и впоследствии перемещены обратно в страны происхождения. Если подобный вариант невозможен (по закону беженцев нельзя возвращать в страны, признанные небезопасными для их жизни. — «Известия»), они должны получить временное убежище в центрах, расположенных в безопасных третьих странах. В настоящее время ведутся переговоры о создании таких центров, — сообщил «Известиям» официальный представитель правительства Австрии Питер Лаунски-Тиффенталь.

Одна из главных целей создания пунктов для беженцев за пределами ЕС — разубедить людей пускаться в опасные морские путешествия по Средиземному морю. По данным Всемирной организации по миграции, в 2017 году при попытке добраться от берегов Африки до Европы погибло 3,1 тыс. человек, годом ранее их было свыше 5 тыс.

Но руководствуются европейские лидеры не только беспокойством за чужие жизни, но и политическими соображениями. Вопрос об отношении к беженцам уже рассорил Восточную и Западную Европу в первую волну миграционного кризиса в 2015 году: достаточно вспомнить попытки Венгрии и Словакии оспорить в Европейском суде навязанные Брюсселем квоты на прием мигрантов. Теперь разногласия возникли уже между странами Западной Европы.

На прошлой неделе глава итальянского МВД и лидер правой партии «Лига» Маттео Сальвини, пришедший к власти в том числе и на волне антимигрантских настроений в стране, отказался принимать принадлежащее правозащитникам судно Aquarius с подобранными в море 630 африканцами на борту. Не приняла корабль и Мальта. Лишь спустя несколько дней мигрантов приютила у себя Испания. Этот случай вызвал резкую критику Рима со стороны президента Франции Эммануэля Макрона и ответное пожелание Маттео Сальвини не учить итальянцев «щедрости, единству и приветливости». Глава МВД добавил, что отныне порты страны закрыты для мигрантов, и через пару дней развернул от берегов Италии еще два судна с беженцами.

Примечательно, что ранее Италия, являвшаяся для африканских нелегалов основными воротами в Европу, часто критиковалась различными правозащитными организациями. Однако на этот раз ее действия, по сути, вызвали, понимание.

— Недавние события в Средиземном море показали: нам нужен предсказуемый механизм высадки людей, которых спасли в море. А вслед за высадкой — механизмы распределения ответственности, помогающие избежать ситуаций, когда страны наказывают за то, что их одних, как на амбразуру, бросают разбираться с мигрантами, — сказал «Известиям» представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер.

По его словам, управление станет одной из организаций, которые ЕС планирует привлечь к созданию мигрантских центров в третьих странах.

Серьезным свидетельством того, что миграционную политику в рамках всего Евросоюза пора менять, стал и раскол в немецких правящих кругах. На днях глава МВД Германии Хорст Зеехофер, возглавляющий Христианско-социальный союз (ХСС, входит в правящую коалицию), выдвинул ультиматум канцлеру Ангелы Меркель. Если в течение двух недель она не договорится с европейскими партнерами об эффективных мерах борьбы с нелегальной миграцией, МВД начнет масштабную высылку тех, кто получил отказ в предоставлении убежища в ФРГ.

Угроза подействовала: уже в воскресенье в Брюсселе пройдет созванная по инициативе Ангелы Меркель встреча по проблемам мигрантов с участием ее коллег из Франции, Италии, Испании, Греции, Болгарии и Австрии.

— Отношение Меркель к мигрантам, которое мы наблюдали в 2015 году, конечно, изменилось. Но она всё еще думает: если она закроет границу, то потеряет душу, а если полностью ее откроет — потеряет власть. Поэтому и она, и Макрон пытаются найти некий третий путь, — сказал «Известиям» старший советник французского L'Institut Montaigne Доминик Муази.

Если Париж и Берлин пока колеблются между национальными интересами и гуманитарными соображениями, то Австрия, вскоре приступающая к председательству в Евросоюзе, явно нацелена на ужесточение режима пропуска мигрантов. Именно австрийский канцлер Себастьян Курц в начале июня выступил с идеей решать вопрос с беженцами за пределами ЕС (ранее он предлагал отправлять их на остров Лампедуза, а недавно не исключил и вариант с Албанией). Тогда эту идею, открыто поддержанную Данией, большинство стран отвергли. Но сейчас, судя по планам создания центров для мигрантов на севере Африки, этот настрой кардинально поменялся.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир