Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Латвии усомнился в способности США «защитить» Европу от России

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа начинает осознавать, что не может рассчитывать только на США в вопросах защиты от вызовов, среди которых «демонстрирующая мускулы Россия». Об этом заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

По его словам, для НАТО существует несколько угроз: растущее влияние Китая, ситуации в Сирии и Северной Африке, нестабильность на юге альянса и Россия.

Как сообщает портал TVnet, Вейонис считает, что всё перечисленное несет угрозу единству Запада, поэтому, по его мнению, необходимо укреплять «мягкую безопасность» и усиливать борьбу с гибридными угрозами.

Литва, Латвия и Эстония не в первый раз просят у США и НАТО больше военной помощи и средств. Так, в апреле на встрече с президентом США Дональдом Трапом лидеры прибалтийских стран попросили его усилить военное присутствие в регионе из-за «угрозы РФ». Трамп принял положительное решение по этому вопросу и дополнительно выделил республикам $170 млн.

Москва неоднократно отмечала, что НАТО «само себя пугает несуществующей российской угрозой» с целью нарастить военный контингент у границ РФ.

В мае глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва встревожена активностью альянса в Прибалтике и Польше.

 

Прямой эфир