Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны Балтии просят США усилить военное присутствие в регионе из-за «угрозы РФ»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты Эстонии, Латвии и Литвы в ходе встречи с американским лидером Дональдом Трампом 3 апреля будут просить его направить больше военных и усилить ПВО в Прибалтике «для сдерживания России». Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Этот вопрос станет одной из тем переговоров во вторник президентов трех стран Балтии с главой США Дональдом Трампом. В совместной декларации будем еще раз подтверждать безусловные обязательства по коллективной безопасности, а также, надеюсь, в ней будет отражено увеличение американских подразделений в странах Балтии», –– сказала Грибаускайте в эфире национального радио.

По ее словам, это поможет «сдерживать РФ» и станет гарантией помощи со стороны НАТО в случае «нападения».

Она также подчеркнула свое намерение просить Трампа об усилении ПВО стран Балтии.

«Такие средства, как [зенитные ракетные комплексы] «Пэтриот», подводные лодки вокруг Литвы — есть разные возможности по обеспечению безопасности. Надеюсь, что США, как и другие государства, понимают, что воздушное пространство стран Балтии должно быть защищено серьезнее», –– сказала Грибаускайте.

Это не первые заявления со стороны руководства прибалтийских республик о якобы существующей российской угрозе. 26 марта спецслужбы Литвы назвали Россию главной угрозой нацбезопасности.

При этом Москва неоднократно заявляла об отсутствии намерений нападать на кого-либо, отмечая, что НАТО заявляет о «российской угрозе» ради усиления присутствия в Прибалтике.

Так, за последние несколько месяцев альянс разместил в Латвии, Литве и Эстонии порядка 10 тыс. военных и несколько сотен военной техники. РФ подчеркнула, что рост военного присутствия у российских границ усиливает напряженность в регионе.

 

Читайте также
Прямой эфир