Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде рассказали о попытках Украины обмануть МВФ

0
Фото: TASS/ZUMA/Sergii Kharchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон об антикоррупционном суде, который вступает в силу на Украине в четверг, 14 июня, является попыткой Киева обмануть Международный валютный фонд (МВФ). Такое мнение высказали депутаты Верховной рады от партий «Народный фронт» и «Самопомощь».

По словам представителя «Народного фронта» Егора Соболева, президент Украины Петр Порошенко сфальсифицировал одну из статей нового закона.

Так, в документе указывается, что рассмотрение текущих дел Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), начатое в общих судах, будет завершено в них же, а не в апелляционной палате антикоррупционного суда.

«Парламент за такое не голосовал», –– отметил депутат.

По его словам, документ уже подписан председателем совета юридического комитета и самим Порошенко.

«Уже обсудил эту проблему с директором НАБУ Артемом Сытником. Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся антикоррупционного суда», — написал Соболев в Facebook.

По данным источников RT, суды общей юрисдикции подконтрольны президентскому окружению и все вопросы решает депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Грановский.

МВФ оказывает финансовую помощь Украине с 2015 года. Взамен на транши фонд требует от Киева проведения ряда реформ, среди которых создание антикоррупционного суда и рост тарифов на газ для населения.

21 мая в Киеве заявили, что невозможно выполнить все требования Европы, и призвали шантажировать МВФ дефолтом.

 

Прямой эфир