Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский генерал рассчитывает на возвращение Россией «всех долгов»

0
Фото: РИА Новости/Александр Максименко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в Международный суд ООН, должен в перспективе принести Киеву «очевидные выигрыши», заявил бывший замглавы Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

«Здесь очевидны выигрыши, за которые нам надо еще бороться. Рано или поздно они нам всё отдадут. Те же немцы совсем недавно расплатились по государственным обязательствам за Вторую мировую войну», — приводит слова генерала украинское издание «Апостроф».

Романенко обратил внимание, что, для того чтобы в конечном стратегическом итоге докумен сыграл свою роль в украинско-российском конфликте, необходимы «серьезные усилия, ресурсы и время». 

При этом военный сопоставил перспективы подачи меморандума с решением Стокгольмского арбитражного суда, по которому «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, отмечает телеканал «Звезда».

12 июня президент Украины Петр Порошенко объявил, что Киев передал в Международный суд ООН расширенный меморандум с обвинениями в адрес России по делу о «финансировании терроризма» и «расовой дискриминации». Обвинения, в частности, касаются «незаконных поставок оружия» и «дискриминации крымских татар».  

В свою очередь, РФ не раз опровергала подобные заявления Киева и подчеркивала, что не является стороной конфликта внутри Украины, а права меньшинств на территории России не ущемляются.

Так, по мнению депутата Госдумы Константина Затулина, киевские власти ищут любой способ, чтобы навредить Москве и выбирают день и место, чтобы это «громче прозвучало».

 

Прямой эфир