Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт отверг возможное повышение цен на бензин в России
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Общество
Прокурор запросил 9 лет колонии блогеру Белоцерковской по делу о фейках о ВС РФ
Общество
Путин на совещании с членами Совбеза РФ обсудил борьбу с терроризмом
Мир
Зеленский направил в раду запрос о лишении соратников Медведчука мандатов
Мир
Боррель заявил о готовности Евросоюза к переговорам по Украине
Общество
Мокрый снег и ветер ожидаются на юге России к началу следующей недели
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Авто
Sollers приступила к поставкам фургонов Atlant в Белоруссию
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
США отправят на Украину танки Abrams с более слабой броней
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией

Новый триумф ЦСКА

Первый «Финал четырех» Единой лиги закончился триумфом армейцев, «Химки» добыли путевку в Евролигу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный ЦСКА выиграл у подмосковных «Химок» в решающей игре «Финала Четырех» — 95:84 (27:18, 27:23, 25:28, 16:15). Решающий вклад в победу армейцев внес защитник Кори Хиггинс, набравший 20 очков. Также стоит отметить результативную игру Серхио Родригеса (15 очков + восемь передач) и Семена Антонова, который великолепно смотрелся в защите и реализовал два важных броска в последней четверти. Самым результативным игроком матча по традиции стал Алексей Швед (21 очко). 

Дебют остался за ЦСКА. Армейцам удалось расшатать защиту «Химок» за счет Кори Хиггинса — 11 очков, четыре из пяти с игры в первой четверти. Армейцы раскрепостились, нащупали свой баскетбол и реализовали в сумме девять из 13 с поля, быстро создав двузначный задел.

Проблемой химчан стал подбор (10–17), отсутствие трехочковых (38%) и слабая реализация штрафных (60%, восемь промахов). В середине второй четверти игравший без замен Малкольм Томас нарушил правило «зоны», а затем оттолкнул Нандо Де Коло — этот эпизод в итоге обернулся для химчан «-6» на табло. С учетом обстоятельств 41:54 к большому перерыву были для «Химок» не самым худшим исходом.

В первой половине Швед набрал девять очков. За пять минут третьей четверти лучший снайпер Лиги записал на свой счет восемь баллов. «Химки» встрепенулись, организовали рывок 9:0 и вернули игре нерв. И всё же индивидуальное мастерство Де Коло и Уилла Клайберна позволило армейцам сохранить контроль и удержать двузначный перевес перед решающей десятиминуткой — 79:69.

В начале четвертого периода армейцы снова начали постепенно уходить вперед. Главным героем в эти моменты стал Антонов — он дважды выиграл отскок на чужом щите и в одном из эпизодов мудро разобрался в нападении, забросив мяч с фолом. Подуставшие «Химки» стали вязнуть в агрессивной обороне красно-синих, а москвичи с удовольствием уходили в отрывы. 

Самым ценным игроком (MVP) «Финала четырех» был признан Серхио Родригес. После матча титулованный испанец признался, что великолепно чувствует себя в новой команде. 

— Безусловно, я счастлив, — сказал «Известиям» игрок. — Это мой первый титул с ЦСКА. Целый год мы работали для достижения двух целей: победы в Евролиге и Единой лиге. В Белграде мы не смогли порадовать своих болельщиков, но продолжили много работать и уверенно выиграли «Финал четырех» Единой лиги. Хочу поздравить всех своих партнеров с победой. Они лучшие, у нас сложился невероятный коллектив. Очень рад, что летом 2017 года сделал выбор в пользу московского клуба. Это великолепный опыт для меня. 

Поражение своей команды в «Финале четырех» для «Известий» прокомментировал и Алексей Швед.

— Организация «Финала четырех» показывает, что Лига ищет варианты для развития, — отметил он. — Мне лично без разницы, каким он будет: «Финал четырех» или же полноценный плей-офф. Мы выходим играть и побеждать, но не всегда получается. Сегодня был не наш день, но всё-таки мы выполнили главную цель на сезон — сохранили прописку в Евролиге. Теперь хочется просто отдохнуть, это был тяжелейший год. 

В матче за третье место петербургский «Зенит» одержал победу над казанским УНИКСом — 93:79. Героем встречи стал американский снайпер Кайл Курич. Рекорд Серхио Родригеса по набранным очкам продержался всего два дня — Курич в первой половине набрал 23 очка. После экватора матча питерский снайпер сбавил атакующую активность, но созданного им задела «Зениту» в итоге хватило для достижения результата.

— Для меня большая честь стать частью команды, которая провела такой достойный сезон, — заявил «Известиям» Кайл Курич. — У нас было много травм, мы постоянно не могли рассчитывать на своих ключевых игроков. Тем не менее мы справились с поставленными задачами и выдали великолепный конец сезона. Не надо думать, что «Зенит» изначально рассчитывал играть в матче за третье место. Мы очень хотели обыграть ЦСКА, но сделать это в Москве практически невозможно. Хорошо, что у нас остались силы на игру с УНИКСом, в которой мы доказали, что не зря попали в «Финал четырех».

К слову, УНИКС также может занести этот сезон себе в актив. Команда добыла путевку в Еврокубок, очень уверенно отыграв в регулярном сезоне — 22 победы и всего два поражения. 

— Обидно, что год заканчивается для нас только четвертым местом, — сказал «Известиям» форвард казанцев Мелвин Эджим. — Мы очень хотели попасть в Евролигу, но в полуфинале удача была на стороне «Химок», а в матче за бронзу нам банально не хватило сил. 

ЦСКА стал чемпионом Единой лиги ВТБ седьмой раз подряд.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир