Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сербия будет ждать представителей ЕС и США для обсуждения ситуации в Косово 5 июня
Авто
В РФ утвердили список неисправностей для запрета эксплуатации автомобиля
Мир
Байдену не понадобилась медицинская помощь после падения
Мир
Зеленский пожаловался на дефицит ЗРК Patriot для Украины
Мир
Сотрудники службы безопасности в аэропорту Лондона проведут еще 33 забастовки
Спорт
Россиянка Аванесян вышла в четвертый круг «Ролан Гаррос»
Политика
Пасечник подписал указ о формировании правительства ЛНР
Общество
Журналист Роман Супер внесен в список иноагентов
Общество
В Шебекинском городском округе запретили движение траспорта до 30 июня
Культура
В подмосковном Парке Малевича открыли вторую часть выставки современного искусства
Общество
Губернатор Нижегородской области рассказал о восстановлении Прилепина
Наука и техника
В Московской области создадут научный городок с центром ядерной медицины

Радиоактивные отходы утилизирует робот

Эта процедура станет более безопасной
0
Фото: rosrao.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Робот заменит людей на вредных производствах, связанных с утилизацией радиоактивных отходов. Первый опытный образец такой машины с управляемыми «руками» и «техническим зрением» проходит финальные испытания. Человек может управлять подобной системой на большом расстоянии — даже из другого города. Комплекс сможет различить разные типы ядерного мусора, отсортировать их, правильно упаковать и утилизировать.

Новая машина пригодна для работы в сильных радиационных полях. Об этом рассказал «Известиям» ее разработчик Сергей Флоря, заместитель гендиректора ФГУП «РосРАО» по международной деятельности и новым бизнесам. Специализация этого предприятия — обращение с ядерными отходами.

— Создан человекоподобный робот. Оператор надевает костюм копирующего типа, и машина полностью повторяет движения его рук и головы. Так человек дистанционно производит манипуляции с ядерными отходами: разбирает их, очищает, дезактивирует и так далее, — пояснил Сергей Флоря.

У машины есть две «руки» и «туловище», однако нет «ног». Размещенные в «туловище» гидравлические узлы обеспечивают наклон и вращение аппарата, а в «руки» встроены элементы, управляющие их «кистями» и «пальцами». Также у робота есть «голова». В ней находится система дистанционного зрения. Это фонарь и две видеокамеры, которые обеспечивают оператору стереоскопическую картинку. Человек может связываться с системой по радиоканалу на расстоянии до сотен километров.

 — Комплекс разработан в рамках концепции «безлюдных технологий», которую мы развиваем. Пробуем полностью обезопасить человека, вывести его из вредных условий, заставить группу роботов разбирать радиоактивные завалы или контейнеры с отходами, — пояснил Сергей Флоря.

Аппарат может быть оснащен системой саморазвивающегося искусственного интеллекта. На базе нейронных сетей строятся алгоритмы для автоматического определения типа отходов, составления карты загрязнений и дезактивации опасных находок.

По словам замдиректора ВНИИ охраны окружающей среды Александра Соловьянова, сегодня главные способы уничтожения ядерных отходов — это уменьшение их объема и изоляция на длительный срок. Работа с подобными материалами очень вредна для здоровья, поэтому необходимо перепоручить ее машинам.

— Во-первых, такой аппарат снижает для людей опасность радиоактивного заражения. Во-вторых, машина может гораздо дольше человека трудиться при сильном излучении. Поэтому разработка очень интересна, — отметил Александр Соловьянов.

Сейчас единственный экземпляр робота проходит опытные испытания на базе предприятий «РосРАО». Первая серия таких человекоподобных машин будет выпущена уже в будущем году. Сейчас цена аппарата доходит до 20 млн рублей, в дальнейшем ее планируют понизить до 3–4 млн за счет серийности.

 

Прямой эфир