Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Робота-спасателя научили слесарным работам

Разработчики обещают, что через десять лет он сможет конкурировать с людьми в рабочих профессиях
0
Фото: РИА Новости/Александр Овчаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Робот «Федор», созданный по заказу МЧС для использования в спасательных операциях, освоил новую профессию — автомеханика. Программисты Благовещенского государственного педагогического университета научили андроида собирать автомобильную коробку передач. Специалисты из БГПУ участвуют в конкурсе Фонда перспективных исследований (ФПИ — создатель робота) по разработке софта для автономного управления «Федором».

Человекоподобный робот был разработан фондом для МЧС, но его способность выполнять различные задания, — как в режиме повторения за оператором, так и автономно, — привлекла внимание других потенциальных заказчиков. Например, «Роскосмос» планирует в 2022 году задействовать «Федора» в испытательном орбитальном полете нового космического корабля «Федерация».

Конкурс программ для нового робота проходит с июня 2017 года, в нем принимают участие 40 команд из разных регионов России. Однако в ФПИ лучшим из представленных решений считают разработку лаборатории информационных технологий БГПУ. Этот коллектив займет призовое место, уверены в фонде.

— Команда из Благовещенска — самый активный участник конкурса, — рассказал «Известиям» руководитель проекта ФПИ по разработке человекоподобного робота Сергей Хурс. — Они далеко продвинулись по техническому зрению и управлению роботом.

«Федор» существует только в единственном экземпляре, поэтому все участники конкурса испытывали свои программы в виртуальной реальности — на компьютерной модели андроида.

— Пока мы не имеем доступа к реальному роботу, работаем с симулятором, в котором максимально близко воссозданы условия реального физического мира, — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории БГПУ Александр Семочкин. — При этом нам удается уверенно манипулировать виртуальными объектами — шуруповертом, шестернями, крышкой от коробки передач.

Дальневосточные программисты научили симулятор с помощью машинного зрения ориентироваться в новой обстановке, находить среди других предметов нужный инструмент, взаимодействовать с ним. Андроид легко может схватить шестерню и уложить ее в нужный паз, открыть и закрыть крышку коробки, закрепить ее шуруповертом.

Но самым важным разработчики считают то, что они создали базу возможных положений предметов и способов взаимодействия с ними. Например, если «Федор» уронил шуруповерт и видит его в необычном ракурсе, робот использует базу данных и правильно возьмет инструмент в руки. Чтобы со временем андроид начал самостоятельно принимать решения в разных ситуациях, программисты будут обучать его с помощью нейронных сетей.

— На основе нашего опыта работы с «Федором» можно надеяться, что через десять лет его последователь сможет поучаствовать в соревнованиях WorldSkills по рабочим профессиям и даже победить в них, — пообещал Александр Семочкин.

Руководитель центра робототехники Сбербанка Альберт Ефимов считает освоение «Федором» рабочих профессий через десять лет пессимистичным прогнозом.

— Надеюсь, что новые навыки у него разовьются куда скорее, — отметил Альберт Ефимов. — Некоторые утверждают, что к 2030 году компьютеры станут умнее человека. Думаю, что за десять лет произойдет фундаментальный скачок — те действия, которыми мы восхищаемся сейчас, к тому моменту будут уже неактуальны. Настолько быстро сейчас идет технологический прогресс.

«Федор» уже умеет вести пистолетную стрельбу «с двух рук», водить машину, забираться по лестнице. Моторика его кистей позволяет брать и удерживать сырое яйцо, не раздавив скорлупу.

Всего в разных странах сейчас реализуются более 100 проектов антропоморфных роботов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир