Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ульяновска сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Робот Федор полетит на орбиту

Он станет первым испытателем перспективного космического корабля
0
Фото: РИА Новости/Александр Овчаров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский человекоподобный робот Федор станет первым испытателем нового российского космического корабля «Федерация». Такое решение принято координационным научно-техническим советом по проведению экспериментов на пилотируемых комплексах. На борту робот будет имитировать функции пилота, хотя по-настоящему управлять кораблем будут с Земли.

Головной научный институт ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш утвердил программу космического эксперимента «Исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения». Суть его заключается в испытаниях в условиях невесомости космической версии робота Федора, созданного Фондом перспективных исследований (ФПИ) по заказу МЧС в рамках проекта «Спасатель».

— При создании Федора мы руководствовались необходимостью заменить людей на дистанционно управляемых и автономных антропоморфных роботов при работе в космосе, морских глубинах и в других условиях с опасными для жизни и здоровья факторами, — рассказал «Известиям» руководитель проекта в ФПИ Сергей Хурс.

Техническое задание на эксперимент согласовано и сейчас ведется разработка техзадания на научную аппаратуру, а во II квартале 2020 года летный образец космической версии Федора должен быть готов к полету.

Проведение самого эксперимента планируется в III квартале 2021 года во время испытательного полета корабля «Федерация» в беспилотном режиме. Предполагается, на орбиту корабль выведет новая российская ракета «Союз-5», проектирование которой уже началось.

В автономном полете корабль с роботом проведет одни сутки, во время которых пройдет три 30–45-минутных эксперимента по дистанционному управлению роботом с Земли. На оператора будет надет специальный костюм, с помощью которого можно будет управлять движением головы и рук Федора. Он будет работать с пультом космического корабля, но без выдачи реальных команд, озвучивать все свои действия и показывать ситуацию внутри корабля через камеры в «глазах». В остальное время Федор будет автономно выполнять заранее заложенные в него программы.

В космос робот полетит в новом амортизационном кресле «Чегет», испытав с помощью сенсоров его эргономику. Сенсоры также дадут ученым данные по нагрузкам во время этапа выведения на орбиту и приземления.

На случай непредвиденной ситуации разработчики эксперимента предусмотрели установку внутри Федора резервного блока управления, который выключит «испытателя» при недопустимых самостоятельных действиях и при возникновении любых нештатных ситуаций в корабле.

Организаторы эксперимента рассчитывают, что его проведение позволит продемонстрировать высокий уровень российской робототехники и внести вклад в популяризацию космонавтики среди молодежи.

В будущем робота ждут более серьезные испытания. По мнению разработчиков эксперимента, антропоморфные роботы могут быть применены на космических станциях, на планетных базах и в межпланетных комплексах. На орбитальных станциях они смогут выполнять инспекцию, установку и обслуживание оборудования, оказывать помощь космонавтам во время выходов в открытый космос.

— Внутрикорабельная деятельность космонавтов пока самодостаточна, а вот выход человека в открытый космос сопряжен со значительным риском, физическими и физиологическими ограничениями, которые легко преодолевает антропоморфный робот, — рассказал Сергей Хурс. — Поэтому антропоморфный робот для внекорабельной деятельности с сочетанием высокой автономности и возможностью копирующего управления позволит проводить технически сложные и длительные работы вне корабля без повышенного риска для космонавтов. В качестве следующей цели можно рассматривать напланетную деятельность, где людям потребуются помощники, с которыми можно работать в составе группы, а некоторые задачи можно будет решать в автономном режиме под наблюдением или с последующим отчетом о выполненной миссии.

Уже сегодня робототехнические системы активно используются на американском сегменте МКС для выполнения операций стыковок, обслуживания астронавтов при внекорабельной деятельности.

На американском сегменте станции используются такие робототехнические системы, как рука-манипулятор Canadarm2 и Dextre, дистанционный манипулятор (JEMRMS), персональный помощник астронавта PSA, в сентябре 2010 года на американский сегмент МКС был доставлен антропоморфный робот Robonaut -2.

Читайте про отправку космонавтов на орбиту в нашем спецпроекте «Таких берут в космонавты»

Читайте также
Прямой эфир