Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вкалывают роботы, а не человек
2017-09-27 12:46:24">
2017-09-27 12:46:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 октября 2002 года в Японии в продажу поступил робот-инкассатор. Машина представляла собой металлическую коробку на гусеницах. Несмотря на свою внешнюю простоту, робот обладал достаточно широким функционалом. Он был оснащен емкостью для хранения ценностей, неплохо ориентировался в пространстве, следуя за хозяином, и был в состоянии постоять как за себя, так и за перевозимый груз. Распознав преступника, механический инкассатор выставлял дымовую завесу, а также мог накинуть на грабителя сеть и оглушить его электрическим разрядом.   

О роботах, которые спасали жизнь людей или ставили их под угрозу, сбегали, убивали себя и становились мизантропами, — в материале портала iz.ru.                                                       

Да придет спаситель

В научно-фантастических произведениях нам часто показывают роботов со склонностями к девиантному поведению. Однако в реальной жизни ошибки, программные отклонения и даже технические недоработки не всегда приводят к трагическим развязкам.

В июле этого года смарт-колонка спасла жизнь американки и ее дочери, сумев предотвратить случай домашнего насилия. В Нью-Мексико бытовая ссора переросла в драку, в ходе которой мужчина достал огнестрельное оружие и начал им угрожать. Но в тот момент, когда он спросил у супруги, не вызвала ли она полицию, умный гаджет преобразовал вопрос в команду.

Пермский Promobot спасает ребенка

Фото: youtube.com

Приняв звонок и разобравшись в ситуации, полицейские отправили к дому переговорщиков и спецназ. Спустя несколько часов мужчина согласился отпустить женщину и ребенка. По словам шерифа, смарт-колонка связалась с аварийными службами, благодаря чему удалось сохранить несколько жизней.

Еще один случай спасения произошел не так давно в Перми. В этот раз под угрозой было здоровье ребенка. 4 июля в Пермском политехническом университете проходила церемония награждения выпускников. В ней должен был участвовать автономный робот Promobot v.3, который дожидался звездного часа в коридоре. В этот момент в холл забежала девочка. Она сразу же направилась к металлическому стеллажу и начала на него карабкаться. Конструкция пошатнулась и едва не упала на ребенка. Но рядом оказался робот, который выставил руку вперед и удержал стеллаж.

Автор цитаты

Машина работала в режиме зеркала — в этом и заключался секрет спасения девочки. Повторяя движения ребенка, Promobot последовал за ним к шкафу и поднял руку, сумев подпереть ею стеллаж. Все случилось настолько быстро, что девочка не успела даже испугаться.

 

Нанести травму и покончить жизнь самоубийством

Тем не менее случается порой и так, что машины наносят людям травмы. Робот К5 трудился в охранной службе американского торгового центра Stanford с июля 2016 года. Машина весит 135 кг, она оснащена телевизором, способна распознавать лица людей и автомобильные номера, а в случае возникновения проблем с безопасностью не нападает на нарушителя, а вызывает на место происшествия охранников и полицейских.

Робот K5, упавший в фонтан в США

Фото: youtube.com

И вот в один из рабочих дней К5 случайно столкнулся с полуторагодовалым малышом. Ребенок упал лицом вниз, однако робот не остановил движения и переехал мальчику ногу. Обошлось без серьезных травм. К5 передвигался в штатном режиме со скоростью 5 км/ч на резиновых колесах, что и позволило смягчить удар.

В июле нынешнего года с моделью роботов К5 произошел еще один курьезный случай. 17 июля в одном из торгово-офисных центров Вашингтона машина подъехала к фонтану и упала в него. По словам свидетелей, робот двигался к воде целенаправленно и все выглядело так, будто он намеренно пытался утопиться.

Роботомизантропия

Героем еще одного необычного случая стал пермский Promobot, которого обучали маневрировать между препятствиями, не натыкаясь на стены. После испытаний создатели машины забыли закрыть дверь ограждения — и робот вырвался на свободу. Promobot выехал за пределы испытательной зоны и направился в город. В какой-то момент аккумулятор робота сел, и он застыл прямо посреди проезжей части, заблокировав таким образом движение.

Вскоре история получила продолжение. Когда появилась информация об утилизации машины, на ее защиту встал интернет. Пользователи со всего мира начали просить конструкторов пощадить робота-беглеца. За Promobot заступились даже в Лондоне. Руководство лондонского Музея науки предложило пермским робототехникам приютить у себя беглеца.

Promobot на проезжей части улицы в Перми

Фото: youtube.com

Но не все машины такие миролюбивые. В марте 2016 года Microsoft запустила в Twitter бота-подростка, который всего за сутки превратился в интернет-тролля и разгневанного мизантропа.

Начиналось все невинно. Самообучающийся бот-подросток по имени Тау вежливо отвечал на вопросы пользователей соцсети. «Всем привет!», «Люди классные!» — общался с подписчиками бот. Но не прошло и 24 часов, как он попал в плохую компанию. Пользователи начали затрагивать провокационные темы, подтрунивая над искусственным интеллектом. Например, на вопрос, можно ли считать британского комика Рики Джервейса атеистом, Тау ответил: «Рики Джервейс научился тоталитаризму у Адольфа Гитлера, изобретателя атеизма».

Кроме того, с легкой руки пользователей бот признался в антисемитизме, пожелал смерти феминисткам, приказал построить стену на границе с Мексикой и сознался в ненависти к людям. В итоге Microsoft была вынуждена отключать Тау и удалить все сообщения.