Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Верховная рада Украины запретила русский язык в детских садах
Мир
Вице-канцлер ФРГ в преддверии поездки в Азию заявил об усложнении отношений с КНР
Общество
Автобусы в Казани оснастили ИИ для отслеживания благоустройства города
Мир
В КНДР на концерте в честь Путина исполнили песню SHAMAN «Встанем»
Мир
Захарова предупредила о широком арсенале контрмер РФ на конфискацию активов
Общество
Росфинмониторинг внес Татьяну Лазареву в список террористов и экстремистов
Мир
В МИД РФ указали на обеспокоенность планами Токио по размыванию безъядерного статуса
Мир
Путин за рулем Aurus прокатил Ким Чен Ына по Пхеньяну
Происшествия
Более 20 человек погибли при недавнем обстреле ВСУ села в Харьковской области
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Авто
Поставки авто из Японии в Россию упали на 22%
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненых
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Авто
В России произошло 300 ДТП за минувшие сутки
Мир
Захарова назвала реакцию Запада на визит Путина в КНДР истерической
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей

ВМФ расширил использование дронов

Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
0
Фото: ТАСС/Новодережкин Антон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспилотники «Форпост» могут эффективно наводить на морские цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные — «Яхонт». Во время учений на Балтике дроны этого типа в режиме реального времени давали целеуказания группам ракетных кораблей для нанесения ударов. Это первые подобные маневры в ВМФ России. Ранее БПЛА использовались исключительно для разведки и корректировки огня артиллерии. По мнению экспертов, новое применение дронов значительно расширяет боевые возможности флота.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, во время недавних учений Балтийского флота беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Форпост» впервые наводили на цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные — «Яхонт». После получения целеуказаний корабли Балтфлота проводили пуски ракет. Опыт применения беспилотников был признан успешным. После доработки бортовых систем БПЛА и кораблей этот метод будет внедряться на других флотах.

Для того чтобы стать наводчиком для крылатых или противокорабельных ракет, у «Форпоста» есть все необходимые качества. Размеры и грузоподъемность этого дрона позволяют нести мощную оптико-электронную аппаратуру. С ее помощью «Форпост» может легко обнаружить крупные цели, в первую очередь боевые надводные корабли вероятного противника.

Современная аппаратура позволяет беспилотнику работать в темное время суток и при любых погодных условиях. «Форпост» имеет солидный запас топлива и может действовать в радиусе до 250 км от расположения оператора, развивать скорость более 200 км/ч и находиться в воздухе до 17 часов. Дрон весит более 450 кг. Максимальная высота полета — около 5 тыс. м.

Электронная начинка этого беспилотника постоянно совершенствуется. В ближайшее время на некоторые модификации «Форпостов» будут установлены новые модульные оптико-электронные системы идентификации объектов и радиолокационные станции (РЛС).

Модифицированные «Форпосты», находясь в районе патрулирования, смогут самостоятельно решать ряд новых боевых задач. Новая РЛС поможет обнаружить потенциальные цели для атаки. Оптическая система захватит в прицел и идентифицирует потенциальную цель.

БПЛА «Форпост» был создан на основе ранее закупленных израильских беспилотников Searcher Mk II. Сейчас в Вооруженные силы РФ начал поступать полностью отечественный вариант аппарата этого типа.

В числе первых новинку получили береговые соединения Балтийского флота, которые отрабатывают новую тактику применения БПЛА.

Тактика применения дронов для обнаружения кораблей противника должна внедряться повсеместно, полагает военный эксперт Прохор Тебин.

— На флоте никогда не было проблем с ракетами, но всегда были сложности с тем, как грамотно обеспечить этим ракетам целеуказание, — рассказал он «Известиям». — При применении дронов отпадает необходимость использовать самолеты-разведчики, а значит, не придется рисковать жизнями пилотов. Еще один немаловажный фактор: использование незаметных беспилотников для сбора разведсведений всегда дешевле и чаще всего эффективнее, чем использование обычной авиации.

Сейчас ВМФ получает малые ракетные корабли (МРК) с мощным вооружением, применение которого затруднено. На них невозможно установить мощную радиолокационную станцию. Такой корабль также сложно обеспечить разведданными от самолета дальнего радиолокационного обнаружения.

Массовые беспилотники смогут дешево и успешно решить эту проблему. Немаловажно и то, что расширение количества источников целеуказания повышает актуальность информации.

В перспективе беспилотники станут обязательным средством разведки и целеуказания для большинства российских надводных кораблей. Это «в значительной степени расширит их боевые возможности», уверен Прохор Тебин.

Сейчас БПЛА «Форпост» остаются самыми крупными из используемых в Российской армии дронов. Они несут службу на всех флотах. «Форпосты» активно применяются в Сирии для поиска и идентификации целей, что способствует повышению эффективности действий авиации. Модернизированная версия «Форпост-М» должна стать первым ударным российским беспилотником.

 

Прямой эфир