Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дроны защитят «Ярсы» и «Тополя»

Беспилотники, оснащенные системами радиотехнической разведки, станут всевидящим оком стратегических ракетных комплексов
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начали поступать первые беспилотники. Они станут всевидящим оком комплексов стратегического назначения «Тополь» и «Ярс». Дроны помогут при поиске разведывательно-диверсионных групп противника. Для решения этих задач прошли модернизацию беспилотники «Орлан», «Элерон» и «Гранат». Установленное на них оборудование позволит обнаруживать радиопереговоры врага, дистанционные разведывательные датчики и даже мины с радиовзрывателями. По словам экспертов, дроны уже доказали свою незаменимость при разведке местности и охране колонн военной техники.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в РВСН уже начали поступать беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Орлан-10», «Элерон-3СВ» и «Гранат». Сейчас беспилотники этих типов используются для разведки, корректировки артиллерийского огня и спасательных операций. Специально для РВСН они были модернизированы. Дроны сохранили в своем арсенале современные оптические системы наблюдения и обнаружения живой силы и техники вероятного противника. В то же время они были усилены аппаратурой радиотехнической разведки.

Дроны будут отвечать за разведку маршрутов выдвижения и районов размещения подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь» и «Ярс». Беспилотники РВСН получили уникальное оборудование, которое позволяет обнаруживать в заданном районе радиопереговоры врага, дистанционные разведывательные датчики и мины с радиовзрывателями. 

Справка «Известий»

В армейской классификации дроны «Орлан», «Элерон» и «Гранат» относят к легким или средним беспилотным машинам.

Самый массовый и крупный из перечисленных аппаратов­ — разработанный в Санкт-Петербурге «Орлан-10». Эти БЛА до недавнего времени, как правило, оснащали дневными или ночными камерами видеонаблюдения, а также средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они относятся к классу средних БЛА с радиусом действия до 120 км. Беспилотник способен находиться в воздухе до 14 часов и подниматься на высоту до 5 тыс. м. Все это время он может передавать видео в режиме онлайн.

«Элерон-3СВ» и «Гранат» относятся к классу легких. Их радиус использования — 30–50 км. Они отвечают за тактическую разведку местности, патрульные полеты, участвуют в поисково-спасательных операциях. С их помощью оператор осуществляет зрительный поиск в режиме реального времени. Они могут летать на дистанционном управлении или автономно, руководствуясь показателями навигационной системы GPS/ГЛОНАСС. Визуально обнаружить «Гранат» и «Элерон» очень трудно, что делает его превосходным разведчиком.

 

В ракетных дивизиях РВСН за безопасность на маршрутах выдвижения и районов размещения ПГРК «Тополь» и «Ярс» отвечают отдельные батальоны охраны и разведки (ОБОР). В них есть роты охраны, которые занимаются боевым сопровождением колонн, а также роты противодиверсионной борьбы и разведки. Именно эти подразделения будут усилены беспилотниками.

Новая техника повысит эффективность работы разведки при охране колонн ПГРК и обнаружении диверсионно-разведывательных групп, считает эксперт в сфере беспилотников Денис Федутинов.

— Для указанных задач подходят малоразмерные БЛА в силу их высокой мобильности,— рассказал «Известиям» эксперт. — В мире практика обеспечения безопасности конвоев с применением беспилотных летательных аппаратов известна и неоднократно использовалась в Афганистане и в Ираке.

В нашей стране использование БЛА для обеспечения безопасности колонн военной техники на марше уже отрабатывалось в ходе военных учений, добавил эксперт.

Беспилотники и тактика их применения активно совершенствуются. В 2011 году в российской армии числились 180 БЛА, сейчас — около 2 тыс. Активно разрабатываются новые виды техники. Готовятся к серийному производству и проходят испытания первые отечественные тяжелые и ударные БЛА: «Охотник» и «Альтаир». Разработан беспилотник радиолокационной или радиотехнической разведки «Орион». В дальнейшем количество дронов в армии будет только расти.

 

Прямой эфир