Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз оспорил в ВТО импортные пошлины США

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз оспорил решение Соединенных Штатов о введении пошлин на металлы из стран — членов объединения в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Она отметила, что принятые Вашингтоном меры ослабляют трансатлантические отношения и наносят серьезный ущерб европейской стальной и алюминиевой промышленности, передает ТАСС.

Ранее министр торговли США Уилбур Росс сообщил о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25 и 10% соответственно. Мера распространяется на поставщиков из стран Евросоюза, а также из Канады, Мексики, Бразилии и Австралии, за исключением Аргентины.

В ЕС, в свою очередь, пообещали дать «жесткий ответ» на протекционистскую политику американской администрации. Помимо открытия спора в ВТО, Европа намерена также наложить пошлины на импорт ряда товаров из США и ввести меры по защите европейского рынка стали, если будет наблюдаться дополнительный приток товара из-за решения Вашингтона. Принять ответные действия собираются и другие страны.

В конце марта президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия, отложив их вступление в силу для вышеупомянутых стран. Свое решение глава государства аргументировал соображениями национальной безопасности, желанием сохранить рабочие места. При этом в стране уже действует более 160 антидемпинговых правил по стали, которые пока не привели к улучшению показателей сталелитейной промышленности США.

 

Прямой эфир