Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США решили прекратить передачу РФ данных о расположении своих стратегических вооружений
Мир
Церемония инаугурации президента Турции состоится 3 июня
Мир
Захарова опровергла обвинение о вмешательстве РФ в выборы в Турции
Происшествия
При взрыве в жилом доме в Испании погиб один человек
Общество
Хуснуллин заявил о планах восстановить школы и детсады в Мариуполе к 1 сентября
Мир
Полиция Швеции задержала троих подозреваемых в нападении в школе
Общество
Минздрав сообщил о прибытии в Москву пострадавшего ребенка из Ростова-на-Дону
Авто
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества
Экономика
Банки отразили 2,7 млн кибератак за первые три месяца 2023 года
Спорт
Теннисистка Андреева вышла в третий круг «Ролан Гаррос»
Общество
Путин наградил главу администрации Шебекинского округа орденом Мужества
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие новых технологий влечет за собой не только новые возможности, но и риски, прежде всего с точки зрения сохранения рабочих мест и исчезновения профессий, заявила в интервью «Известиям» на ПМЭФ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В нынешних условиях особенно важны дискуссии на таких площадках, как Петербургский форум, отметила спикер СФ. По ее словам, на мероприятии регионы знакомятся с подходами и идеями, которые могут пригодиться в том числе при реализации майского указа президента.

На ПМЭФ много деловых сессий, которые проходят в рамках тематических направлений. Какое из направлений наиболее интересно для вас?

— Все направления, безусловно, важные и интересные. Но я бы выделила тему «Человеческий капитал в цифровой экономике». От качества человеческого капитала, на мой взгляд, вообще зависит всё развитие. Мы живем в эпоху, когда идет бурное распространение информационных технологий, робототехники, искусственного интеллекта, транспортных беспилотников и так далее. Все эти вопросы уже жестко, прочно встали в мировую повестку дня. Научно-технический прогресс и всё, что с ним связано, создают новые возможности для развития человека и человечества, для качественного улучшения жизни людей. В то же время появляются новые вызовы и, я бы даже сказала, угрозы.

Фото: ТАСС/ПМЭФ/Егор Алеев

Очень актуальна сегодня тема занятости и рынка труда. Ведь за последние 15–20 лет повышение производительности труда в западных странах происходило в основном за счет высоких технологий. А разработкой и внедрением этих технологий занималось всего лишь 3% кадров. Соответственно идет бурное сокращение, высвобождение рабочих мест, сокращение и исчезновение целого ряда традиционных профессий. И это, конечно же, ставит серьезную задачу перед каждым государством, в целом перед глобальным миром — использовать все возможные инструменты для того, чтобы минимизировать негативные тенденции, которые идут за научно-техническим прогрессом.

Нужно качественно прогнозировать развитие этих процессов, нужно вносить изменения в подготовку кадров, сделать всё для того, чтобы научно-технический прогресс был огромным плюсом для человечества. Необходимы коллективные действия и обсуждения, и на форуме этой теме было уделено много внимания. Форум — своего рода глобальная площадка, где ведутся мощнейшие мозговые атаки. Здесь помимо анализа ситуации озвучивают прогнозы, идеи, новые проекты на будущее, ищут ответы на вопросы о том, как можно вместе бороться с рисками и улучшать качество жизни людей.

Некоторые решения, связанные с качеством жизни, разрабатываются в Совете Федерации. Сейчас верхняя палата парламента готовит меры по повышению эффективности финансирования страховой медицины, которую вы неоднократно критиковали. Есть ли уже конкретные предложения на этот счет?

— Существуют разные модели финансирования медицинского обеспечения граждан. И до сих пор такие страны, как Великобритания, Финляндия, Польша, очень эффективно используют систему финансирования медицины, разработанную нашим Семашко. Но мы сделали выбор в пользу страховой медицины.

Фото: Depositphotos/vilevi

Я за страховую медицину, но только реальную страховую медицину, а не квазистраховую. То есть за эффективное использование каждого рубля, который идет в здравоохранение, и против того, чтобы огромные средства тратились на содержание фондов медицинского страхования — как федерального, так и региональных. Эта цифра сопоставима со строительством каждый год новых современных больниц. То же самое — расходы на медицинские страховые компании.

И если мы выбрали модель страховой медицины, давайте проанализируем, куда мы пришли и что нужно сделать, чтобы это была реальная страховая медицина, служащая гражданам. Вот над этим мы работаем. Комитет Совета Федерации по социальной политике с участием специалистов и экспертов активно занимается подготовкой предложений.

Кроме того, мы вызвали живую дискуссию в обществе. И 80% тех, кто высказывался, выступают за коренные изменения в повышении качества и эффективности страховой медицины. Поэтому мы работаем над предложениями по ее совершенствованию. Чтобы каждый рубль, каждая копейка, которую работодатели перечисляют в Фонд обязательного медицинского страхования за работающего человека, шли ему на пользу, а не на содержание неких промежуточных структур.

Вернемся к ПМЭФ. Сейчас это значимое международное событие, но у истоков мероприятия стоял Совет Федерации, палата регионов. Что принесло регионам проведение форума?

— В свое время Александр Сергеевич Пушкин сказал, что Петр Первый, построив Петербург, прорубил окно в Европу. Мне кажется, сегодня для наших регионов Международный Петербургский экономический форум — это ворота не только в Европу, но и в мир. Потому что это не просто такая глобальная площадка, а еще и возможность на ней для каждого региона показать свой потенциал, предложить те или иные проекты, услышать о новых практиках и идеях.

Фото: ТАСС/ПМЭФ/Станислав Красильников

Абсолютное большинство регионов очень серьезно готовятся к своему участию в Петербургском форуме. И те, кто качественно подготовился, получают огромный эффект. Вот, скажем, Московская область подписывает более 20 соглашений на сумму 30 млрд рублей. Ленинградская область — на сумму более 50 млрд. Для наших субъектов это очень важный инструмент.

Задача, которая поставлена президентом и в послании Федеральному собранию, и в майском указе, — осуществить прорыв. Прорыв во всем — в повышении эффективности государственного управления, качества региональных управленческих команд, в экономике, в социальной сфере. Он требует иных подходов и инструментов, новых передовых современных практик и методов. И вот здесь как раз, я уверена, все регионы обретают этот заряд, импульс, получают новые идеи и смыслы для своей работы.

Среди иностранных гостей форума — премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который приехал на форум по приглашению Владимира Путина. Вы также недавно встречались с большой делегацией из Японии. Внушают ли эти контакты оптимизм? И есть ли какие-то точки соприкосновения по спорным вопросам?

— Без преувеличения, за последние годы в российско-японских отношениях произошли масштабные качественные изменения. В этом огромная заслуга лидеров наших государств — президента России и премьер-министра Японии. Их личные контакты стали настолько регулярными, что это во многом определило мощное движение вперед во всех сферах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По линии Совета Федерации мы создали с сенатом Японии, верхней палатой, зеркальные консультативные структуры — Совет по оказанию содействия межпарламентскому, межрегиональному сотрудничеству. Мы предложили — и эту идею поддержали президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ — возобновить работу такой структуры, как Совет губернаторов. Схожий формат и в советское время показал себя очень эффективным. Сейчас мы готовим заседание этого совета.

Да, между нашими странами есть проблемы. Но они все-таки разрешимы. Очень много изменилось в атмосфере наших отношений. Лидеры стран сумели создать атмосферу доверия.

Сейчас в наших отношениях — подъем. Задача политиков и в Японии, и в России поддержать этот настрой, развивать его.

 

Прямой эфир