Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Любую ситуацию надо использовать в интересах нашей страны»

Глава ВТБ Андрей Костин — о новом антисанкционном законе Госдумы и о том, можно ли развернуть сложившуюся в мире ситуацию в пользу России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый закон Госдумы, предусматривающий уголовную ответственность за соблюдение антироссийских санкций, является продуманным ответом на действия США. В то же время сама по себе санкционная политика в первую очередь сокращает возможности для построения эффективных партнерств, а значит, вредит всем игрокам. Об этом, а также о том, как скажется новый закон на российском бизнесе и как, по его мнению, можно использовать сложившуюся ситуацию в интересах страны, рассказал в интервью МИЦ «Известия» на полях ПМЭФ-2018 председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

— Могут ли контрсанкции, которые приняты Госдумой, нанести вред российскому бизнесу?

—  На мой взгляд, нет. Закон является ответом на то законодательство, которое принято Конгрессом США в августе прошлого года. Дает возможность нашему правительству принимать необходимые меры в ответ на те санкции, которые применяются в отношении России и российских компаний.

— То есть как мы должны сейчас выстраивать политику касаемо того, что вот все-таки санкции? Мы видим плюсы или минусы для бизнеса?

— Конечно, всегда прежде всего минусы. Потому что вообще санкции — это нарушение нормальной международной деятельности, принципов взаимного сотрудничества и кооперации.  Санкции — это абсолютно неправильная форма ведения взаимоотношений, и мы готовы заявить, что мы категорически выступаем против них.

— И мы в данный момент ничего не можем сделать, чтобы эти минусы как-то нивелировать?

— Надо всегда использовать ту ситуацию, которая складывается на международной арене, в интересах нашей страны. Поэтому, я думаю, мы можем извлечь и пользу из этого. Причем не только в контексте импортозамещения. Мы, кроме этого, просто можем больше сконцентрироваться на своей работе, определить свои слабые места и работать над ними — это мое мнение.

 

Читайте также
Прямой эфир