Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туск назвал главную проблему Трампа в отношениях с ЕС

0
Фото: REUTERS/Stoyan Nenov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает непредсказуемость США и лидера страны Дональда Трампа одной из проблем для ЕС. Об этом он сообщил журналистам в ходе пресс-конференции в Софии.

«Реальная геополитическая проблема — это не непредсказуемый оппонент или враг. Проблема —- это когда твой ближайший друг непредсказуем. Я не шучу, это суть нашей сегодняшней проблемы с нашими друзьями по ту сторону Атлантики, — заявил Туск. — Я могу согласиться с президентом Трампом, когда он говорит, что непредсказуемость может быть очень полезным инструментом в политике, но только против врагов или оппонентов, а не против друзей».

При этом он отметил, что ЕС не испытывает никаких иллюзий или ожиданий от Ирана или от его подхода к странам Запада, но в то же время у них есть высокие ожидания от Вашингтона.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что политика президента США Дональда Трампа угрожает европейским интересам в сфере экономики.

Глава Белого дома принял решение о выходе страны из ядерной сделки с Ираном 8 мая и возобновлении санкций против исламской республики. Инициативу Трампа осудили власти ряда стран, в том числе Германии, Великобритании, Франции и Китая. И.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о приверженности Москвы ядерному соглашению. Первой страной, поддержавшей главу Белого дома, стал Израиль.

 

Прямой эфир