Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австрия назвала политику Трампа угрозой экономическим интересам ЕС

0
Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политика президента США Дональда Трампа угрожает европейским интересам в сфере экономики, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

«Мы хотим, чтобы экспорт из Австрии и Европы носил упорядоченный постоянный характер, и абсолютно ясно, что мы не хотим никаких новых торговых барьеров!» — сообщается в Twitter главы правительства республики.

В марте президент США Дональд Трамп ввел повышенные пошлины на ввоз в страну стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для государств ЕС и ряда других стран эти сборы должны начать действовать с 1 июня.

8 мая Вашингтон объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому, который был подписан в 2015 году Тегераном и шестеркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Документ обязывал Иран свернуть ядерные разработки в обмен на снятие санкций Евросоюза, Соединенных Штатов и Совбеза ООН.

Через несколько дней Вашингтон ввел ряд санкции против Тегерана, а советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон не исключил, что под ограничения могут попасть и европейские страны, которые продолжат соблюдать соглашение по Ирану.

16 мая по итогам встреча лидеров стран — членов ЕС председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европа сделает ответные шаги для защиты своих интересов в вопросе торговли. Введенные американской администрацией пошлины он назвал «протекционистскими мерами», которые нельзя оправдать соображениями нацбезопасности.

Франция, в свою очередь, намерена оспорить во Всемирной торговой организации любые односторонние меры в рамках «атомной сделки» по Ирану, которые нанесут ущерб европейским компаниям.

 

 

 

Прямой эфир