Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ставка — на флот

Владимир Путин призвал укреплять морскую составляющую стратегических ядерных сил
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России необходимо укреплять морскую составляющую стратегических ядерных сил и развивать многоцелевые корабельные группировки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Подобные меры, уверен российский лидер, повысят роль флота в обеспечении ядерного сдерживания и парируют военную угрозу с морских направлений. Особое внимание, по словам главы государства, нужно уделить координации действий таких группировок с Военно-космическими силами и другими частями и соединениями вооруженных сил.

Основной темой совещания стала реализация гособоронзаказа и развитие Военно-морского флота — его современное состояние, ближайшие и перспективные задачи в этой области. Президент подчеркнул: высокая боеготовность и эффективность военно-морских сил — важнейший фактор военной и экономической безопасности страны, поддержания стратегического паритета и в целом значимый инструмент обеспечения национальных интересов России.

— И конечно, — как всегда, — это демонстрация нашего флага в ключевых районах Мирового океана, — сказал Владимир Путин.

За последние годы объем задач, которые решает ВМФ, заметно вырос. Расширилась и география его присутствия — речь идет прежде всего о Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Особо отмечу четкие, слаженные действия экипажей наших кораблей и подводных лодок в ходе военной операции в Сирии. Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб: уничтожены важные объекты их инфраструктуры, — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин пообещал: наращивание боевого потенциала флота и практика дальних морских походов и учений будут продолжены.

— В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок, при этом, в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту, — отметил президент. — Необходимо укреплять морскую составляющую стратегических ядерных сил — это повысит роль флота в обеспечении ядерного сдерживания.

Не менее важно продолжать и развитие многоцелевых корабельных группировок, которые должны надежно парировать военные угрозы с морских направлений. При этом особое внимание необходимо уделить координации их действий с Военно-космическими силами и другими частями и соединениями Вооруженных сил РФ, отметил глава государства.

— И конечно, будем продолжать оснащать военно-морской флот в рамках выполнения государственной программы вооружения новейшими системами оружия, связи, разведки и целеуказания. Как и прежде, требования к качеству, срокам выполнения заданий гособоронзаказа должны оставаться самыми жесткими, — сказал Владимир Путин.

Корабли, вооруженные «Калибрами», являются инструментом проецирования силы и даже стратегического сдерживания, отметил военно-морской эксперт Александр Мозговой.

— «Калибры» предназначены для нанесения ударов по целям в глубине территории противника или по кораблям, хотя в нынешних условиях это второстепенная задача, — пояснил он. — Как показывает американский опыт, боевые корабли с крылатыми ракетами в неядерном оснащении — важный инструмент проецирования силы, ведь даже один-два эсминца способны нанести мощный удар.

«Калибром» в ядерном оснащении можно стрелять на 2500 км, а это уже позволяет решать стратегические задачи, в том числе задачи сдерживания, уточнил эксперт.

— Натовцы встрепенулись, когда РФ в 2015 году нанесла удары по террористам в Сирии и впервые продемонстрировала возможности «Калибров», — напомнил Александр Мозговой. — При наличии в Средиземном море достаточного количества кораблей-носителей с «Калибрами» можно создать серьезное давление на южный фланг НАТО.

При этом сухопутная составляющая является ключевой в российской ядерной триаде, поэтому ее обновление означает усиление потенциала ядерного сдерживания, пояснил «Известиям» эксперт ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

— Комплексы «Ярс» мощнее и современнее «Тополей», которые разрабатывались еще в СССР и уже не совсем соответствуют новым реалиям, — заметил Евгений Бужинский. — Немаловажно, что «Ярсы» несут разделяющуюся боевую часть, а у «Тополей» она моноблочная — то есть, соотношение числа боеголовок к количеству носителей теперь более выгодное.

Это важно при ответном ударе, для которого в первую очередь и предназначены мобильные наземные комплексы, подчеркнул эксперт.

 

Прямой эфир