Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Рабочие лошадки» флота обновили вооружение

Самые многочисленные крупные надводные корабли ВМФ оснащают «Калибрами»
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВМФ России начал масштабную программу модернизации главных «рабочих лошадок» надводных сил — больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 1155 «Удалой». По меньшей мере пять БПК получат пусковые установки крылатых ракет «Калибр» и оборудование для их наведения на цель. Они смогут с большой дистанции наносить удары по береговым целям и флоту противника. До сих пор у этих кораблей не было ни противокорабельного оружия, ни дальнобойных средств ПВО — поэтому у моряков они получили прозвище «голуби мира». По мнению экспертов, фрегаты еще советской постройки превратятся в современные ударные корабли.

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, работы на больших противолодочных кораблях проекта 1155 уже начались. Продолжается установка комплекса «Калибр» на БПК «Адмирал Шапошников». До 2022 года ремонт и модернизацию пройдут пять БПК из состава Северного и Тихоокеанского флотов. В ходе модернизации также будет рассмотрена возможность их оснащения перспективными противокорабельными ракетами «Оникс».

Построенные еще в 80-е годы фрегаты проекта 1155 оказались технически совершенными и неприхотливыми, поэтому они до настоящего времени составляют основу океанских надводных сил. Но до недавнего времени эти корабли были оснащены только 100-мм пушками и ракетами-торпедами «Метель».

Первые сообщения о планах модернизации проекта 1155 появились еще в 2013 году. Тогда «Известия» писали, что БПК могут оснастить новыми артустановками А-192, ракетами «Калибр» и комплексом ПВО на базе С-400. Однако такое перевооружение требует серьезной и длительной переделки, а корабли подобного класса флоту нужны уже сейчас. Поэтому выбор был сделан в пользу «облегченного» варианта модернизации.

После ремонта и модернизации корабли получат ударные возможности, станут более универсальными и прослужат флоту еще как минимум 10–15 лет, считает военный историк Дмитрий Болтенков. По его словам, БПК проекта 1155 сейчас, по сути, составляют костяк надводных сил и демонстрируют российский флаг по всему миру.

— Эти корабли вобрали последние достижения советского ОПК, хорошо себя зарекомендовали, и моряки их хвалят, — пояснил эксперт. — Модернизация необходима. Сейчас они вооружены только пушками и устаревшим ракетным комплексом, который не справится с современными системами ПВО. «Калибры», скорее всего, будут устанавливаться в носовой части корабля — вместо передней орудийной башни. Таким образом, можно в сжатые сроки получить корабль, отвечающий всем насущным потребностям флота.

Проект 1155 считается наиболее совершенным из советских надводных охотников за подлодками в океанской зоне. Газотурбинная силовая установка позволила избежать многих проблем, возникающих при эксплуатации котлотурбинных систем. Такие корабли получили мощный гидроакустический комплекс «Полином», противолодочные ракеты и зенитный ракетный комплекс «Кинжал». Однако фрегатам не хватало противокорабельных вооружений, поскольку предполагалось, что с надводными кораблями будут бороться эсминцы.

С 1980 по 1991 год построено 13 БПК проекта 1155 (один из них — по улучшенному проекту 1155.1). Им присваивались имена российских и советских адмиралов. К настоящему времени в строю осталось восемь таких кораблей — четыре на Тихоокеанском флоте и столько же на Северном. Эти фрегаты активно применялись в ходе антипиратских операций в Аденском заливе и у побережья Сомали.

 

Прямой эфир