Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты уже давно говорили о том, что «Роснефть» превращается в чемпиона отрасли. Несмотря на скептицизм и пессимистические прогнозы критиков компании и ее недоброжелателей, она демонстрирует рекордные финансовые показатели. Хотя, надо отдать им должное, серьезные аналитики, в том числе сотрудники западных консалтинговых компаний, уже давно говорят о недооцененности компании и пророчат ей стремительный рост капитализации.

К примеру, аналитики Merril Lynch в 2017 году прогнозировали, что следующий, 2018 год станет рекордным для «Роснефти» в плане генерации свободного денежного потока и дивидендной доходности.

И показатели I квартала 2018 года оправдывают эти ожидания.

Выручка компании по итогам января–марта выросла на 24,6% в долларовом выражении и на 22% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достигла 1,722 трлн рублей ($30,9 млрд).

Это увеличение, кстати, произошло не только благодаря улучшению конъюнктуры цен на нефть и турбулентности вокруг доллара, но и в основном благодаря оптимизации каналов сбыта самой компании на фоне сохраняющихся ограничений по добыче в рамках соглашения ОПЕК+. Кстати, сотрудничество России и ОПЕК продолжится, судя по всему, в том числе вопреки позиции США на рынке.

И динамика выручки компании «Роснефть» за три месяца в годовом выражении выше, чем у конкурентов: к примеру, выручка ExxonMobil в долларовом выражении выросла на 15,7%, Chevron — на 20,9%, Shell — на 23,7%, BP — на 22,5%, PetroChina — на 19,4%.

EBITDA (прибыль до вычета амортизации, налогов и процентов по займам) за I квартал выросла на 19,3% в валютном выражении (до $6,8 млрд), превысив консенсус-прогнозы большинства инвестбанков и показатели конкурентов (Statoil увеличил показатель на 18,3%, Shell — на 14,9%, PetroChina — на 12,6%, ExxonMobil — на 8,8%).

Чистая прибыль компании фиксируется как рекордная за последние пять лет (более значительный рост — в восемь раз квартал к кварталу — был только в 2013 году, когда компания консолидировала в отчетности показатели ТНК-ВР). Динамика роста чистой прибыли в отчетном квартале у «Роснефти» самая высокая в отрасли (650%).

Для сравнения ВР увеличила чистую прибыль «лишь» в 1,7 раза, Shell — на две трети, Chevron — на 35,6%, Statoil — на 21%, ExxonMobil — на 16%.

Даже такой грубый сравнительный анализ показывает те преимущества, которые имеет «Роснефть» на рынке. Речь, конечно, идет не только о поддержке со стороны государства, она-то как раз в последнее время минимальна, речь идет прежде всего о реализации эффективной стратегии компании.

Финансовые обязательства «Роснефти» (краткосрочные) сократились к концу марта на 49% за счет планового погашения и рефинансирования долгосрочными заемными инструментами.

Помимо этого, как известно, в 2017 году совет директоров изменил дивидендную политику компании в сторону увеличения выплат с 35 до 50% от чистой прибыли по МСФО. И это было отмечено на рынке как очень позитивный показатель, демонстрирующий финансовое здоровье «Роснефти».

В мае совет директоров «Роснефти» одобрил снижение долговой нагрузки в 2018 году минимум на полтриллиона рублей за счет снижения на 20% уровня капитальных инвестиций (до 800 млрд рублей), сокращения оборотного капитала на 200 млрд рублей, а также за счет оптимизации портфеля непрофильных активов компании. Была также предложена программа обратного выкупа акций на открытом рынке на $2 млрд за 2018–2020 годы; ожидается, что после прохождения необходимых корпоративных процедур она начнется уже во II квартале 2018 года. После этих решений котировки акций «Роснефти» на ММВБ подскочили на 6,5%.

Об успешном для «Роснефти» I квартале говорили консенсус-прогнозы ключевых инвестиционных банков, однако реальные результаты превзошли ожидания.

И неудивительно, что инвестиционные аналитики рекомендуют участникам рынка покупать акции компании, а рекомендация «продавать» отсутствует. Как отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch, «Роснефть» выпустила сильные результаты. Мы полагаем, что высокий СДП будет позитивно воспринят рынком, так как является сигналом того, что компания начала выполнять свои обещания по сокращению долговой нагрузки и снижению капзатрат. Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по «Роснефти» и статус наиболее предпочтительной нефтяной компании в регионе EEMEA».

Регулярные негативные прогнозы, которые делают оппоненты компании, регулярно же не сбываются, и это еще больше укрепляет ее позиции на рынке, который внимательно следит за состоянием чемпионов отрасли. Пожалуй, похлеще, чем антидопинговые агентства следят за своими подопечными.

Автор — политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир