Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол ЕС назвал выход США из иранской сделки сложным для Европы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение президента США Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки ставит Европу в очень сложную ситуацию. Об этом заявил посол ЕС в Соединенных Штатах Дэвид О'Салливан.

«Мы действительно крайне сожалеем о решении, которое принял президент. И, возможно, мы не должны быть удивлены после всего сказанного, но мы считаем, что это ставит нас в очень сложную ситуацию», — цитирует его «РИА Новости».

По словам дипломата, целью ядерного соглашения является «не допустить обладания Ираном ядерным оружием» и сделка «не предназначалась для того, чтобы решить все проблемы международного сообщества с Ираном». О'Салливан отметил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в 10 отчетах подтвердило соблюдение Ираном пунктов сделки.

«Мы в Европе верим, что мы обязаны продолжать выполнять наши обязательства, если мы хотим, чтобы Иран остался в сделке», — заявил О'Салливан, добавив, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) является «важным элементом европейской безопасности».

Дипломат отметил, что Евросоюз надеется на продолжение получения Ираном дивидендов от сделки.

Американский лидер принял решение о выходе США из ядерной сделки с Ираном 8 мая, а 10 мая заявил о расширении санкций в отношении исламской республики. Инициативу Трампа осудили власти ряда стран, в том числе Германии, Великобритании, Франции и Китая. И.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о приверженности Москвы ядерному соглашению. Первой страной, поддержавшей главу Белого дома, стал Израиль.

13 мая глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф начинает дипломатическое турне для обсуждения ситуации вокруг СВПД.

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан в 2015 году Ираном и шестеркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) и предполагал снятие с Ирана санкций взамен на прекращение ядерной программы. 

 

Читайте также
Прямой эфир