Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьерные проекты

Новые подходы и приоритеты усилят роль зампредов в правительстве Дмитрия Медведева, прогнозируют эксперты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новое правительство будет действовать в логике президентского послания и майского указа главы государства, заявил Дмитрий Медведев перед своим назначением премьер-министром. Для решения поставленных перед страной задач будет применяться проектный подход, а госпрограммы переформатируют с учетом обозначенных президентом приоритетов. Эксперты полагают, что это усилит роль вице-премьеров в новом кабинете министров.

Непростые задачи

На обсуждение кандидатуры премьер-министра, внесенной главой государства, президент Владимир Путин лично приехал в Госдуму. Обращаясь к депутатам, он особо отметил основательную и профессиональную работу правительства Дмитрия Медведева. Несмотря на сложности, кабинету министров удалось не только решить экстренные задачи, но и сохранить перспективы развития, подчеркнул Владимир Путин.

После выступления Дмитрия Медведева нижняя палата дала согласие на утверждение его в должности главы правительства. За его кандидатуру отдали свои голоса 374 парламентария, против проголосовали 56. Вновь утвержденный премьер поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заверил, что полностью осознает и ответственность, и трудности, с которыми в любом случае столкнется правительство.

— Я уверен, что мы сможем все те задачи, которые поставлены президентом, решить, — заявил он.

Большинство экспертов сочли кандидатуру Дмитрия Медведева на должность премьера безальтернативной — в том числе и с учетом поставленных задач. Владимир Путин несколько раз указывал, что многие из решений нового кабинета могут оказаться непростыми, отметил в беседе с «Известиями» глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

— Президент отмечал, что окончательно выберет кандидатуру премьера с учетом умения объяснять такие решения. У Медведева очень серьезный опыт публичной политики, и по этому критерию он совершенно точно превосходил всех других потенциальных кандидатов, — сказал эксперт.

К тому же «Единая Россия», во главе которой стоит Дмитрий Медведев, является «дополнительным ресурсом», позволяющим премьеру правильно взаимодействовать с парламентским большинством, добавил глава экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. По его мнению, это особенно важно, когда Госдуме придется принимать непопулярные законы, в том числе о повышении пенсионного возраста, которые уже упоминал премьер.

Глава государства работал вместе с Дмитрием Медведевым над подготовкой стратегии, способной обеспечить внутренний рывок, напомнил политолог Дмитрий Фетисов. По мнению эксперта, премьер продемонстрировал понимание того, как это должно быть реализовано.

В логике президента

По словам Дмитрия Медведева, новый кабмин будет работать в логике послания президента и его майского указа. При этом существующие госпрограммы предстоит переформатировать с учетом обозначенных в указе приоритетов. Большинство из них касается улучшения качества и повышения уровня жизни граждан, решения инфраструктурных и жилищных проблем, развития социально значимых сфер, а также внедрения новых технологий и повышения темпов экономического роста. 

Развивая приоритетные направления, правительство будет опираться на проектный подход, пояснил премьер.

— Некоторые регионы и даже муниципалитеты используют проектные механизмы. Конечно, руководителям субъектов РФ нужно внимательнее к этой работе относиться. От того, насколько широко используется проектный подход, во многом зависит успех наших начинаний, — отметил он.

Такой подход откроет дополнительные возможности и позволит повысить эффективность распределения средств, уверен политконсультант, член РАПК Александр Серавин.

— Во многих отраслях мы не наблюдали ощутимых подвижек, хотя финансирование было более чем достаточным. При проектном подходе деньги фактически выделяются под определенные достижения, — пояснил эксперт.

Инноваторы и стабилизаторы

Развитие приоритетных направлений, отраженных в указе, будет курировать обновленная команда вице-премьеров. Список кандидатур, озвученных Медведевым, включает как политических тяжеловесов с большим опытом работы в кабмине, так и новых управленцев, хорошо знакомых с технологиями.

Так, главе Счетной палаты Татьяне Голиковой предложено стать вице-премьером по социальной политике, и.о. министра финансов Антону Силуанову — куратором экономики и финансов, а Дмитрий Козак может переключиться с Крыма и Севастополя на энергетику и промышленность. Среди новичков — зампред военно-промышленной комиссии Юрий Борисов, который работал в сфере конструирования авионики и контролировал внедрение ГЛОНАСС, а также Максим Акимов, возглавляющий подкомиссию по цифровой экономике в правительстве.

Новые управленцы-инноваторы получат карт-бланш на обеспечение того самого прорыва, смогут экспериментировать и предлагать неожиданные решения, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— А вот вице-премьеры-тяжеловесы, контролирующие основные направления развития — такие как Голикова, Силуанов и Козак, — будут выступать стабилизаторами, направлять и систематизировать работу по ключевым направлениям и контролировать ресурсы, — сказал эксперт. 

Он подчеркнул, что эти кандидаты уже имеют репутацию «людей, у которых копейка не исчезнет». По мнению политолога, в условиях перемен это крайне важно: прорыв, не обеспеченный ресурсами или основанный на избыточном расходовании средств, может обернуться обвалом.

При этом роль вице-премьеров безусловно усилится, считает Дмитрий Орлов. С ним согласен политолог Дмитрий Фетисов — по его словам, усилению будет способствовать в том числе и использование проектного подхода по направлениям, которые курируют зампреды. Каждому из них предстоит требовать от министерств исполнения поставленных главой государства задач и отчитываться за них перед премьером и президентом.

 

Прямой эфир