Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Такое заявление сделал президент страны Дональд Трамп.

Американский лидер заявил, что ядерная сделка с Тегераном не принесет мир и обвинил республику в том, что она занимается разработкой ядерного оружия и обогащением урана, несмотря на соглашение, пишет ТАСС.

«Мы введем экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может быть подвергнута сильным санкциям со стороны Соединенных Штатов», — заявил Трамп перед тем, как подписать меморандум о возобновлении санкций в отношении Ирана.

При этом американский президент заявил, что готов обсудить заключение нового соглашения по урегулированию ядерной проблемы республики.

СВПД был подписан в 2015 году при поддержке шести международных посредников — России, Китая, США, Великобритании, Германии и Франции. Иран отказался от ядерной программы, а Евросоюз и Вашингтон пообещали отменить санкции.

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что разведывательные службы Израиля обнаружили доказательства разработки ядерного оружия в Иране. По его словам, всего спецслужбам удалось найти около полутонны секретных материалов, в том числе 55 тыс. страниц текстовых документов, связанных с так называемым проектом «Амад».

Позднее в тот же день президент России Владимир Путин высказался за неукоснительное соблюдение ядерного соглашения с исламской республикой. 

Решение Трампа уже вызвало критику со стороны бывшего президента США Барака Обамы, бывшего госсекретаря Джона Керри, а также экс-министра энергетики Эрнеста Мониса. Все они назвали решение нынешней администрации ошибкой. 

В Министерстве иностранных дел России назвали решение Соединенных Штатов о выходе из СВПД ширмой для сведения политических счетов с республикой.

 

Прямой эфир