Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взаимная неинтеграция

Евросоюз не готов принять Турцию в свои ряды, куда страна стремится уже на протяжении 30 лет
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не готов принять Турцию в свои ряды в ближайшие 10–15 лет. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в Еврокомиссии (ЕК). Информацию также подтвердили в комитете Европарламента по отношениям с Анкарой. Однако переговоры двух сторон продолжаются. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция по-прежнему стремится в ЕС, «несмотря на отсутствие соответствующей реакции в Европе».

Пока Анкара не готова к вступлению в Евросоюз не только по соображениям соблюдения экономических показателей, но и демократических ценностей, отметил источник в ЕК. 

— Ситуация мало изменилась. У Анкары нет шансов попасть в ЕС в ближайшие 10–15 лет. И не только накопившиеся политические противоречия тому причиной. При этом стоит отметить, что в ближайшее время попасть в союз не удастся ни одной стране. Расширение не планируется в принципе, — отметил он.

На данном этапе вступление Турции в Европейский союз (ЕС) маловероятно, считает и член комитета ЕП по отношениям ЕС и Турции Надя Хирш. 

— Мы ведем с Турцией открытый диалог о ее вступлении в Евросоюз в будущем, — сказала «Известиям» Надя Хирш. — Однако текущее положение в стране — продолжающийся режим ЧС, ограничение свободы прессы, неуважение к правам человека и нарушение принципа разделения властей — говорит о том, что членство страны в ЕС сейчас маловероятно.

Евросоюз возобновит переговоры лишь в случае, если Турция вернется к фундаментальным ценностям ЕС, подчеркнула евродепутат.

Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году и является кандидатом с 1999 года. Сейчас наряду с ней подобным статусом обладают Албания, Македония, Черногория и Сербия. И если относительно балканских стран ЕП дает положительную оценку, то итоги переговоров с Турцией вызывают у парламентариев большие сомнения. Так, согласно докладу нидерландского депутата Кати Пири, сделанному в конце апреля, «Турция в попытке соответствовать европейским критериям проявляет себя хуже, чем раньше».

Тем не менее, несмотря на конфликтную политическую риторику, страну не лишат ее многолетнего статуса кандидата, считает заведующий кафедры интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников.

— Несмотря на то, что европейцы критикуют усиление авторитарных тенденций в Анкаре, Евросоюз по-прежнему заинтересован в поддержании отношений с Турцией, — заявил «Известиям» эксперт.

Европа не будет разрывать отношения с Турцией, поскольку страна играет важную роль в Сирии, является одним из торговых партнеров ЕС, ключевой страной-транзитером энергоресурсов и, конечно же, потому, что она выручает европейские страны в период миграционного кризиса, отметил Николай Кавешников.

Вместе с тем эти отношения важны и для Анкары: несмотря на все критические заявления турецкого руководства в адрес ЕС, страна всё равно сохраняет — пусть и номинально — европейский вектор, считает руководитель политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев. Интеграция с Европой работает на имидж государства: именно благодаря стремлению в ЕС Турция выглядит одной из передовых и демократичных стран исламского мира.

Идея евроинтеграции сыграла важную роль в начале 2000-х, когда правящая сегодня Партия справедливости и развития только набирала политический вес и могла легализовать себя за счет этой идеи. При этом никакого реального стремления в Евросоюз страна не выражает уже лет 15, отметил Юрий Мавашев. Турция, по мнению эксперта, не готова отдать часть своего суверенитета евробюрократам, не может принять европейское понимание демократии и прав человека, а также не планирует возвращать северный Кипр (конфликт между греческой и турецкой общинами длится на Кипре с 1974 года, из-за чего остров де-факто остается разделенной территорией).

Между тем Турция — один из получателей финансовой помощи ЕС на протяжении уже более 10 лет. Предполагается, что выделенные суммы направляются на реформы, которые должны приблизить страну к европейским стандартам. Однако у ЕС есть подозрения, что эти деньги не всегда используются по назначению. Так, в ЕП «Известиям» пояснили, что впредь Еврокомиссия возьмет под контроль использование предоставляемой помощи: целевые расходы повысят эффективность проводимых реформ.

При этом, как утверждают опрошенные «Известиями» эксперты, ни одной из сторон не выгодно обострение противоречий, ведь Турция с 2016 года сдерживает многочисленный миграционный поток, не давая беженцам проникнуть на территорию ЕС. Более того, Анкара согласилась принимать обратно тех, кто всё же смог попасть на территорию союза. Брюссель же продолжает переговоры о введении безвизового режима и не отказывается от идеи вступления страны в ЕС.

 

Прямой эфир