Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никита Трямкин: «Против Макдэвида можно и нужно играть»

Защитник сборной России — о начавшемся в Дании чемпионате мира, самых сложных оппонентах в НХЛ и желании сыграть на новой арене в родном Екатеринбурге
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по хоккею начала выступление на чемпионате мира в Дании. В первом матче подопечные Ильи Воробьева разгромили Францию (7:0). Это мировое первенство стало дебютным в карьере ряда российских игроков. Среди них — защитник екатеринбургского «Автомобилиста» Никита Трямкин. 23-летний воспитанник уральского хоккея, в 2016 году имевший опыт выступлений в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за «Ванкувер Кэнакс», зимой попал в предварительный список национальной команды на Олимпиаду в Пхенчхане и даже отправился с ней на заключительный сбор в Аннян (пригород Сеула). Однако в итоге он был в последний момент выведен из списка бывшим главным тренером Олегом Знарком и не смог принять участие в выигрыше первого за 26 лет золота Игр для страны.

Накануне отъезда сборной в Копенгаген Никита Трямкин дал интервью «Известиям», в котором поделился мнением о новом тренерском штабе, поражении «Автомобилиста» в первом раунде плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) от магнитогорского «Металлурга» (2:4 в серии) и возможном противостоянии с приехавшим на чемпионат мира капитаном сборной Канады и главной звездой НХЛ последних лет Коннором Макдэвидом.

— Организация игры и атмосфера в сборной накануне чемпионата мира отличались от того, что было в первые дни под руководством Ильи Воробьева?

— На самом деле атмосфера в сборной была хорошей с самого начала. Все были готовы работать, выкладываться. И на Еврочеллендже, и на этапах Евротура. И сейчас на чемпионате мира ничего не изменится в этом смысле. В игровом плане штаб искал какие-то сочетания, которые должны были сформироваться уже к чемпионату мира, поэтому на этапах Евротура были перепады. Хотя это больше касалось Чешских игр. В Швеции мы в целом уже играли хорошо, особенно во втором матче с хозяевами турнира. Просто допустили ряд ошибок, поэтому проиграли. А так у нас всё движется по намеченному плану, поэтому в Данию мы поехали в хорошем настроении, готовыми биться за победу в каждой игре.

— Серия поражений на этапах Евротура давила морально или в таких матчах результатам не придают значения?

— Нет такого понятия, как «неважный матч». Любой игре придается большое значение, особенно в сборной. Всегда стараешься выходить и играть на победу, но у нас что-то где-то не получалось. Хорошо, что выиграли последнюю игру у чехов и поехали на чемпионат мира в позитивном настроении. Но, повторюсь, мы во всех этих матчах бились друг за друга, старались играть на результат, на команду. То же самое делаем и будем делать в Дании.

— Требования Ильи Воробьева отличаются от требований Олега Знарка?

— У каждого тренера свои требования, но всё равно у сборной России единый штаб, и поэтому огромных различий нет. Все-таки большинство помощников Олега Валерьевича остались в сборной. Илья Петрович работал в предыдущем штабе, с ним остались Жамнов, Никитин, Давыдов. Поэтому резких перемен в работе нет. Конечно, что-то новое тренеры вносят, но всё делается постепенно.

— С защитниками помимо Игоря Никитина теперь работает и Анвар Гатиятулин. Как между ними распределены обязанности?

— Оба тренера отвечают за работу с защитниками, а как распределены между ними обязанности — вопрос уже к ним. Игорь Валерьевич и Анвар Рафаилович очень много с нами занимаются, подробно объясняют, что надо делать, указывают на ошибки. С обоими работать интересно.

— С точки зрения подготовки к чемпионату мира ранний вылет «Автомобилиста» из Кубка Гагарина — плюс или минус для вас?

— Вылет моего клуба из турнира для меня однозначно не является плюсом. Мы проиграли «Металлургу», потом наступило время сборной, когда меня вызвали. Было две недели, чтобы отдохнуть и восстановиться после сезона. Если бы мы с «Автомобилистом» не вылетели и играли бы дальше, ничего страшного в этом бы не было. Я бы нормально подготовился и при меньшем времени на отдых. Так что искать какие-то плюсы в том, как закончился для нас сезон в КХЛ, точно не стоит.

— По прошествии почти двух месяцев можете сказать, почему вам не удалось пройти «Магнитку», хотя «Автомобилист» многими считался фаворитом?

— У меня мнение то же, что было сразу после окончания серии. Если мы проиграли, значит, были недостойны, играли хуже. Любой клуб, проходящий другого соперника по итогам раунда плей-офф, более достоин успеха. И «Магнитка» сыграла лучше нас, результативнее. Если мы не реализовали ни одного большинства — надо задуматься, что мы делали не так, правда?

— Согласен. Вам не мешала долгая неопределенность с фигурой нового главного тренера, о назначении которого «Автомобилист» объявил только сейчас?

— А что могло напрягать, если такова жизнь? Тренеры меняются, игроки меняются. Поэтому не стоит останавливаться, надо всегда идти дальше.

— Какой результат «Автомобилиста» в следующем сезоне будете считать приемлемым?

— Давайте сначала начнем сезон, чтобы говорить об этом.

— Ознакомились с составами других сборных на чемпионате мира? С кем из знакомых по НХЛ хотелось бы встретиться на льду?

— У канадцев очень хорош Бо Хорват, вместе с которым я играл в «Ванкувере». Но все-таки надо следить за тем, как играешь ты, а не кто-то другой. Кто выйдет на лед, против того и будем играть. Не думаю, что есть какая-то большая разница.

— Когда «Ванкувер» встречался с «Эдмонтоном», вас часто ставили в одну смену против Коннора Макдэвида?

— Да. Я играл против него. Очень хороший хоккеист, звезда НХЛ. Но он такой же человек, как и мы.

— Каковы его основные секреты?

— Какие у них всех могут быть секреты? Хорошее быстрое катание, топовый игрок НХЛ, ничего сверхъестественного. Обычный человек: две руки, две ноги. Против него можно и нужно играть.

— Судя по ответу, для вас в НХЛ он был не самым сложным оппонентом…

— Там много сильных игроков, против которых было сложно защищаться. В первую очередь это русские ребята, топовые игроки Малкин, Овечкин, Панарин, Тарасенко. Все они в своих клубах — звезды мирового хоккея. Интересно было играть против таких людей.

— Уже довелось увидеть новый футбольный стадион в вашем родном Екатеринбурге?

— Я видел его со стороны, а быть — пока не был. «Урал» начал играть на нем только после 1 апреля, когда я уже был в сборной.  

— И как он вам со стороны?

— Хороший стадион. Хоть я и не особый болельщик футбола.

— Добраться до стадиона можно без пробок?

— Когда чемпионат мира начнется — думаю, будет ажиотаж. А так всё в норме. Город готов к чемпионату мира.

— Хотели бы лично увидеть открытие нового ледового дворца? А то вдруг вы уедете назад в НХЛ, когда его будут открывать…

— Почему бы нет? Конечно, хочется сыграть на новой арене — сколько лет я в «Автомобилисте», столько лет слышал, что она скоро будет, но ее так и не было. Сейчас всё гораздо быстрее движется к этому. Я с удовольствием играл бы на новой арене.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир