Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кручинин: «Опыт игры за сборную был крайне полезным»

Нападающий «Трактора» — о выступлении за национальную команду на Евротуре, непопадании в окончательную заявку на чемпионат мира и успешном сезоне челябинского клуба в КХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера Федерация хоккея России (ФХР) объявила состав национальной сборной на стартующий в пятницу чемпионат мира по хоккею в Дании. В заявку не попал ряд хоккеистов, выступавших за команду под руководством нового тренерского штаба во главе с Ильей Воробьёвым на двух апрельских этапах Еврохоккейтура в Чехии и Швеции. Среди них нападающий Алексей Кручинин — один из лидеров челябинского «Трактора», главной сенсации прошедшего плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Команда с Урала дошла до финала Восточной конференции, убрав с пути хорошо укомплектованный «Салават Юлаев» в семи матчах (4:3).

В интервью «Известиям» Алексей Кручинин заверил, что будет стараться закрепиться в сборной в будущем, а также рассказал, как переживает нынешнюю славу 18-летний форвард «Трактора» Виталий Кравцов, ставший одним из главных героев Кубка Гагарина.

— Сильно разочарованы тем, что не едете в Данию?

— Радости от этого точно не испытываю — всегда хочется быть в сборной, участвовать в крупных турнирах уровня чемпионата мира. Тем более сейчас, когда впервые выступил за национальную команду на двух этапах Евротура подряд. Обидно в самый последний момент выбывать из заявки, но сейчас не собираюсь посыпать голову пеплом. Значит, надо еще больше работать, доказывать, что достоин представлять Россию на чемпионате мира. Буду это делать в следующем сезоне, продолжу работать с максимальной отдачей.

— Прошедший сезон был самый насыщенный в вашей карьере?

— Можно сказать, да. Я уже говорил, что никогда не было такого, чтобы на улице температура  плюс 15 градусов, а я играю в хоккей. Пребывание в сборной было крайне полезным. Каждый день в национальной команде — это дополнительный опыт. Стараюсь извлекать пользу из любой тренировки, любой игры. Особенно хорошо, что мы завершили Евротур победным матчем. Ну а про сезон в КХЛ вообще говорить не приходится. Все и так видели, чего добился «Трактор».

— Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин дебютировал в тренерском штабе сборной России. Это вам помогло освоиться в команде?

— Весь тренерский штаб нам помогал. И Анвар Рафаилович, и Илья Петрович Воробьёв, и остальные тренеры. Безусловно, Гатиятулин давал определенные советы по игре в обороне и атаке. Но и остальной штаб, включая главного тренера, не обходил стороной. Была очень позитивная рабочая атмосфера в этот период, за что благодарен всей команде и тренерам. Желаю им удачи на чемпионате мира.

— Опыт участия в Шведских играх в феврале 2017 года помог? Вы ведь тогда забили гол финнам в своем дебютном матче (2:1)…

— Ну это был всего один турнир. Он прошел быстро, увидел, как в нем играют, но нынешняя игра за сборную — совершенно другое. Больше тренировок, больше матчей.

— Выход в финал Восточной конференции и второй раунд плей-офф против «Салавата Юлаева» (4:3) — лучшие игры в вашей карьере?

— Самые важные — это точно. Особенно седьмой матч с «Салаватом» (2:1). Было очень тяжело, но наша команда не раз демонстрировала в этом сезоне свой характер, способность перетерпеть, когда соперник давит, и поймать его на ошибке. Так происходило во всей серии с уфимцами. В каких-то моментах мы их переигрывали, а в каких-то они играли лучше нас, но мы за счет характера не давали им использовать свое преимущество и переигрывали за счет психологии.

— В следующем сезоне ваш партнер по команде Виталий Кравцов сможет показывать тот же хоккей, что в прошедшем плей-офф?

— Я уверен, что у Виталия большое будущее, и всё будет хорошо. Он очень ответственно подходит к тренировкам и играм, всегда действует с максимальной отдачей. Конечно, даже в этих условиях никто не застрахован от спадов. Особенно сейчас, когда на него свалилась слава в таком возрасте. Но ничего, он это перетерпит. Да и я с другими опытными игроками «Трактора» стараюсь ему помочь избежать головокружения от успехов. Так что мы все с оптимизмом ждем следующий сезон. Сейчас надо съездить в отпуск, хорошо отдохнуть и готовиться к следующему розыгрышу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир