Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Происшествия
Мужчина пострадал в результате атаки ВСУ на село Устинка Белгородского района
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили во коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ

Павел Падакин: «Сочи» пока не предложил новый контракт»

Нападающий сочинского клуба — о первом вызове в олимпийскую сборную России, различиях подготовки к сезону в КХЛ и НХЛ и судьбе своего костюма Супермена для Матча звезд
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завтра и послезавтра олимпийская сборная России (фактически представляющая собой второй состав национальной команды) выступит в Сочи на турнире Еврочеллендж — серии товарищеских матчей в рамках подготовки к майскому чемпионату мира, который пройдет в датских Копенгагене и Хернинге. В столице Олимпиады-2014 подопечные Олега Браташа и Ильи Воробьева дважды встретятся со сборной Германии, в феврале оказавшейся в одном шаге от золота Пхёнчхана. Тогда российская команда впервые за 26 лет выиграла главный хоккейный турнир, но в финале едва не потерпела поражение от немцев, сравняв счет за одну минуту до конца третьего периода, а затем забив победный гол в овертайме (4:3).

Во вторник олимпийская сборная России собралась в Новогорске. В ее состав было вызвано два десятка перспективных игроков клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), считающихся ближайшим резервом национальной команды. После Еврочелленджа часть из них может оказаться в главной сборной, которая в конце апреля сыграет на этапах Еврохоккейтура, — это будут ее первые матчи в ранге действующего олимпийского чемпиона. К этому моменту освободятся лидеры и тренерский штаб первой сборной: сейчас главный тренер Олег Знарок, старший тренер Харийс Витолиньш и тренер вратарей Рашит Давыдов заняты в СКА, а тренер защитников Игорь Никитин — в ЦСКА. Именно эти команды представляли 23 из 25 игроков нашей команды на Играх в

Корее.

Накануне чемпионата мира в сборную приедут и представители Национальной хоккейной лиги (НХЛ), чьи клубы не прошли в плей-офф или вылетели из Кубка Стэнли в первых раундах. 

Претендентом на поездку в Данию сейчас является и нападающий «Сочи» Павел Падакин. В минувшем сезоне он стал одним из лидеров южан. В регулярном чемпионате КХЛ на счету 23-летнего уроженца Киева 31 (8+23) очко по системе «гол+пас». Он помог команде выйти в плей-офф, где подопечные Сергея Зубова уступили в пяти матчах хельсинкскому «Йокериту» (1:4 в серии).

Для Павла Падакина это первый вызов в сборную. В 2014 году он выступал за молодежную сборную Украины, но впоследствии отказался от гражданства этого государства, приняв российское. Согласно регламенту Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), в случае смены спортивного гражданства игрок должен провести два года в любом клубе чемпионата страны, за которую он хочет играть. Этот «карантинный период» для Павла Падакина истек в 2018 году.

В эксклюзивном интервью «Известиям» хоккеист поделился эмоциями от вызова в сборную, а также оценил завершившийся для «Сочи» сезон КХЛ и рассказал об участии в Матче звезд в Астане.  

— Ваша команда могла пройти «Йокерит»?

— Мы играли хорошо: три матча дошли до овертайма. Но ощущалось, что у «Йокерита» больше опыта выступлений в плей-офф. Больше понимания, как добиваться результата. И в целом у них хорошая команда, занявшая третье место в нашей конференции. Но мы бились до конца. Могли выиграть еще пару матчей, однако пройти в следующий раунд всё равно было бы очень тяжело. В любом случае мы сумели дать бой «Йокериту».

— Ваша единственная победа над «Йокеритом» случилась в начале второго овертайма. А в серии с ЦСКА финны победили в одной из игр в начале пятого дополнительного периода — эта встреча стала самой длинной в истории КХЛ. Вас удивило, насколько выносливы подопечные Юкки Ялонена?

— Они вообще являются очень активной командой. Когда мы встречались в регулярном чемпионате, я этого не ощущал. Но в плей-офф у «Йокерита» было очень много сил. К концу игры команда начинает сильно давить, прибавляет в скорости. Особенно хороши у финнов первые два звена. Против них очень тяжело играть. И кажется, у «Сочи» к концу овертаймов не хватало сил. Нам очень повезло в первом матче, когда мы продержались один овертайм, а затем выиграли в начале второго просто за счет того, что удалось забить хороший гол после наброса на ворота. Но к концу серии наша команда устала, и в результате на дополнительное время в четвертом и пятом матчах сил уже не хватило.

— Как думаете, за счет чего они больше 140 минут сохраняли силы в игре с ЦСКА? У армейцев ведь обойма игроков более широкая…

— Обойма может быть широкой, но этот фактор играет по-разному. Например, на лед выходят игроки, не участвовавшие в прошлом матче, и оказываются не готовы именно к этой игре. А у ЦСКА с их длинной скамейкой весь сезон очень широкая ротация. «Йокерит» же играет почти одним составом — из-за этого взаимопонимание у них отличное.

— «Йокерит» покинул лучший молодой игрок КХЛ этого сезона Эли Толванен, уехавший в «Нэшвилл Предаторз». У него есть шанс заиграть в НХЛ?

— Толванен — очень хороший молодой игрок. Умеет держать шайбу и забивать голы. Но многие хоккеисты, приезжающие за океан из Европы, часто зависят от того, пойдет у них или не пойдет. И это очень сложно просчитать. Я в свое время играл в «Филадельфии Флайерз» с Евгением Медведевым, очень сильным защитником. Но, приехав туда, он не смог адаптироваться к игре. Ему было очень тяжело. Все по-разному переживают этот период: кто-то сразу вписывается в формат, кому-то приходится перетерпеть.

— Почему за океаном не закрепились уехавшие туда год назад Вадим Шипачев, Алексей Береглазов и Андрей Миронов?

— Когда туда приезжаешь, ты должен быть на голову выше местных хоккеистов, играть и стараться. Даже когда тебя не ставят в состав. В США и Канаде бывает, что тренеры специально не включают тебя в заявку на матчи, чтобы проверить на прочность. У меня так было в юниорской лиге Канады: тоже сажали на трибуну, не выпускали на игры. И они не уважают тебя, если в такой ситуации ты начинаешь злиться, звонить агентам и просить их переговорить с руководством клуба. Нет, ты должен с нуля доказывать свое место, даже в четвертом звене. Неважно, кем ты был в России.

— А в России проще относятся к тому, что агент звонит руководству и спрашивает, почему у его клиента мало игрового времени?

— Лично я вообще предпочитаю не жаловаться на эти проблемы. Если ты будешь показывать результат и хорошо играть, тебя будут ставить в состав. В начале этого сезона в «Сочи» я отыграл первый матч, а потом две встречи вообще не выходил на лед. Потом просто вышел снова и начал работать. Тренер Сергей Зубов это увидел и стал мне доверять. В результате сезон сложился удачно. Если бы стал звонить агентам, думаю, это бы ни к чему не привело.

— В Северной Америке нет традиционных для России длительных предсезонных сборов: хоккеисты летом занимаются самоподготовкой и лишь за месяц до начала сезона собираются на выставочные матчи. Тяжело было привыкнуть к другому формату в «Сочи»?

— Я уже два сезона в КХЛ. Проходил сборы сначала под руководством Вячеслава Буцаева, а затем Сергея Зубова. Они были жесткие, но план подготовки составлялся с умом, поэтому мы хорошо подготовились. Да, в Америке ты предоставлен сам себе и, возвращаясь из отпуска в расположение команды перед стартом регулярного чемпионата, должен быть готов. Потому что у хоккеистов уже начинаются тесты. Если провалишь их, не сдав хотя бы 80%, тебя могут без разговоров отправить в Американскую хоккейную лигу (АХЛ). Неважно, двусторонний или односторонний контракт у игрока. Ты просто должен быть готов. А в «Сочи» я перешел одновременно с Эриком О’Деллом, который на первом сборе признавался, что ему очень тяжело. Но их приходится проходить всем — в каждом клубе свои правила.

— К сезону проще готовиться самостоятельно или под контролем клуба?

— В России ты лучше подготовишься к сезону. Например, сейчас, по окончании выступления в Кубке Гагарина, у нас есть три месяца отпуска. Ты можешь отдохнуть первые две недели, потом начинать восстанавливать форму и поддерживать ее. И не надо выходить на пик готовности к июлю, когда начинается первый сбор. Не нужно в своей 100-процентной форме «рвать и метать» на тренировках. Ты можешь быть готовым на 50–60%, быть в нормальной форме, а потом приехать на сбор, и за полтора месяца тебя в любой команде подготовят так, что к сезону ты окажешься в максимально боевом состоянии. За океаном надо контролировать себя весь отпускной период, который гораздо длиннее.

— Вам пришлось выдержать два года «карантина», чтобы по регламенту IIHF получить право играть за Россию. Ожидания оправдали себя?

— Я давно уже являюсь гражданином России. Просто не объявлял об этом. А когда приехал в «Сочи», думал только о том, чтобы закрепиться в КХЛ. У меня в обоих сезонах был двусторонний контракт. И я просто надеялся, что буду тренироваться, чтобы меня не отправили в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ). Только к концу нынешнего чемпионата, который мне удался, начал думать про сборную. Рад, что своей работой добился того, что все мои ожидания окупились. Вызов в сборную — большая честь для любого хоккеиста.

— Рассчитываете попасть в заявку на майский чемпионат мира в Дании?

— Думаю, все, кто приехал в олимпийскую сборною России на Еврочеллендж, хотят попасть на чемпионат мира в основную команду. Но сейчас надо просто работать и думать об играх с Германией.

— «Сочи» в нынешнем сезоне не раз побеждал топ-клубы — в частности, нанес первое поражение СКА в Санкт-Петербурге (3:2 ОТ), а затем повторил успех в домашнем матче с армейцами (2:1). Почему при этом вы теряли очки в играх с менее сильными соперниками?

— В начале сезона Сергей Зубов сказал, что для нас чемпионат будет «веселым». Так и получилось. Мы настраивались против сильных команд, в игре с тем же СКА буквально грызли лед, выполняли задание тренера и выигрывали. А бывало, выходим против слабой команды и думаем: «Мы же победили СКА». И решаем, что можем легко обыграть остальных. Не выполняли задачи тренера, не настраивались и не набирали «легкие» очки.

— Как обстоят дела с продлением вашего контракта?

— Контракт истек, и сейчас мой агент работает над вариантами. Они есть, но все в процессе переговоров. Куда агент направит, туда я и пойду.

— От «Сочи» были предложения?

— Честно скажу, не слышал об этом. Агент говорит мне об этом, только когда есть точные предложения. Из некоторых клубов КХЛ они уже поступали, но «Сочи» пока не предложил новый контракт.

— В январе на Матче звезд КХЛ в Астане вы запомнились зрителям участием в Мастер-шоу в костюме Супермена. Сохранили его?

— Сохранил. Правда, долго не мог найти. Лишь недавно обнаружил, когда мы с женой приехали в Киев и разбирали сумки. Я даже не знал, что с ним делать. В итоге просто положил его на видное место как память.  

— На следующий Матч звезд придумаете что-то похожее?

— Сначала надо туда попасть, а уже потом думать о костюмах. Последний год у меня выдался хорошим, но для попадания на следующий Матч звезд надо заново доказывать свой уровень. Когда попаду туда, у меня будет месяц, чтобы подумать насчет костюма. Если в это время я буду не в «Сочи», надо будет придумывать что-то новое в другом клубе.

— Вы женились в декабре. Супруга уже привыкла к Сочи?

— Она, как и я, родом из Киева. Но привыкать ей не пришлось: в Сочи всегда хорошо. Саша постоянно шутит, что очень хорошо перезимовала в этом году. В городе всегда тепло и отличная погода. Моя жена ездила со мной на выездные матчи почти по всем городам. И на Матче звезд в Астане была, когда там температура опускалась до –30. Но ей этот город очень понравился. Как и Москва. Как она говорит: не важно, где быть. Главное, что со мной (улыбается).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир