Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трудных подростков» отправят на спецсмены

Программы для них в детских лагерях помогут скорректировать асоциальное поведение
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для подростков, которые числятся на учете в полиции, хотят создать специальные смены в летних оздоровительных лагерях. Детей направят туда бесплатно, правительственная комиссия рекомендовала губернаторам изыскать средства на это. Программы для «трудных подростков» позволят их социализировать, полагают ряд экспертов. Другие возражают, что сегрегация может привести к всплеску агрессии.

«Трудных подростков» планируют отправить в летние лагеря за госсчет, но отдельно от остальных детей. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений предложила губернаторам до 15 мая «проработать вопрос о финансовой поддержке проведения в летний период профильных смен для несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел». Об этом сказано в протоколе заседания комиссии за подписью ее главы, министра внутренних дел Владимира Колокольцева (документ есть у «Известий»). Это станет частью программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, следует из документа.

В некоторых регионах уже есть опыт организации лагерей для «трудных» детей, но поручение организовать работу именно с «криминальными» подростками на федеральном уровне дано впервые, пояснил «Известиям» собеседник, близкий к правительству.

В МВД и Минобрнауки не смогли предоставить оперативный комментарий.

По данным на конец прошлого года, в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД на учете состояло 140 тыс. ребят, рассказала «Известиям» уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, «организация летнего отдыха и максимальный охват детей данной категории позволят снизить в целом уровень подростковой агрессии».

— Работа с такими подростками требует особой, дополнительной подготовки. Есть примеры позитивного опыта в регионах в данной сфере. Так, в Ленинградской области для такой категории детей на базе воинских частей организованы круглосуточные лагеря оборонно-спортивной направленности, — рассказала Анна Кузнецова.

Оздоровительный лагерь для детей, «оказавшихся в сложной жизненной ситуации», есть, например, в Ульяновской области, сообщил «Известиям» губернатор Сергей Морозов. Туда направляют не только стоящих на учете в ОВД, но и, например, ребят из социально неблагополучных семей.

— Лагерь находится в сосновом бору, там аккуратные домики, бассейн. С детьми работают психологи, сотрудники полиции по делам несовершеннолетних, священники, — рассказал Сергей Морозов.

Спецсмены в лагерях для «криминальных» подростков могут пойти им на пользу, полагает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Это, как правило, дети одинокие, они легко подпадают под влияние соцсетей, вступают в сообщества «колумбайнеров» (то есть интересуются массовыми убийствами, в частности, нападением двух подростков на школу «Колумбайн», которое произошло в 1999 году в США), пояснила она.

— Тут дети будут под присмотром воспитателей. Их важно увлечь интересными играми, активным отдыхом — это позволит их социализировать, — уверена Елена Сутормина.

«Трудных подростков» ни в коем случае нельзя собирать отдельно, придерживается противоположного мнения директор «Артека» Алексей Каспржак. Это покажет ребятам, что они не такие, как все, и может вызвать дополнительную агрессию. Сегрегация демонстрирует детям, что они «плохие» и отвергнуты обществом, полагает эксперт. По его словам, «сложных» детей необходимо воспитывать вместе со всеми остальными, причем находить, за что похвалить каждого ребенка.

— Мы должны поощрять и мотивировать и тех, кто выделяется необычным способом. Например, ребята могут заниматься киберспортом и добиваться внушительных результатов. Обсуждается даже его включение в число олимпийских видов спорта, а многие педагоги до сих пор это считают недостойным занятием, — отметил Алексей Каспржак.

В этом году подростки совершили уже пять вооруженных нападений на собственные школы. Последнее случилось в Стерлитамаке (Башкирия), где ученик коррекционного класса пришел в школу с ножом, ранил ученицу и учительницу, а затем поджег класс. Другие инциденты произошли в школах Перми, Челябинской области, Улан-Удэ и Курганской области.

Как писали «Известия», в правительстве уже создали межведомственную группу по профилактике преступности среди подростков. В нее вошли представители Минобрнауки, МВД, ФСИН, профессиональные медиаторы и другие эксперты.

 

Прямой эфир