Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума хочет запретить бессистемную установку камер фиксации ПДД

0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по транспорту и строительству разработает техстандарты для установки дорожных камер контроля скорости движения, рассказал зампред структуры Сергей Бидонько.

По его словам, количество фиксирующей аппаратуры сейчас никак не регулируется: на отдельных участках дорог может быть установлено по несколько устройств и по сути автовладелец может быть оштрафован за одно и то же нарушение несколько раз. 

«Закон должен ответить на вопрос, можно ли расставлять камеры бессистемно, то есть просто так нельзя будет расставить их за каждым углом и собирать при этом штрафы. Требования по расстановке камер должны быть, безусловно, прописаны законодательно», — приводит слова Бидонько «Парламентская газета».

Депутат отметил, что камеры из средства профилактики правонарушений превращаются в инструмент для зарабатывания денег. При этом «извращенная модель» сейчас действует практически во всех регионах.

Как отмечает газета, по состоянию на 1 января 2018 года, на дорогах страны уже установлено около 16 тыс. спецсредств видеозаписи. В 2017 году за нарушения ПДД было выписано 108,7 млн постановлений, из которых 83,2 млн — исключительно по материалам с камер.

Ранее портал iz.ru сообщал, что правительство предлагает переаттестовывать шоферов-профессионалов раз в 10 лет. Нынешняя редакция документа предполагает замену водительского удостоверения раз в пять лет, а это чревато издержками для них и госорганов.

 

Прямой эфир

Загрузка...