Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о планах США создать в Сирии военный контингент из арабских стран

0
Фото: TASS/Zuma/Vangelis Evangeliou
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация американского лидера Дональда Трампа планирует создать на территории Сирии военный контингент из арабских стран, который заменил бы находящихся там служащих армии США. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в рядах американских чиновников.

По их словам, таким образом руководство Соединенных Штатов планирует содействовать «стабилизации в северной части страны после поражения «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

В частности, собеседники издания утверждают, что помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон обсуждал с главой разведывательного управления Египта возможное участие Каира в реализации этого плана. Кроме того, подобные контакты проводились с представителями Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), информирует ТАСС.

«К Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ обратились за предоставлением финансовой поддержки, а также относительно обеспечения более широкого вклада», — пояснил один из источников издания.

Военные силы США, Франции и Великобритании нанесли массированный ракетный удар по объектам сирийской армии 14 апреля. Большинство из снарядов сбили комплексы ПВО Сирии. Союзники назвали свои действия ответными мерами на якобы имевшее место применения химоружия в городе Дума. В МИД РФ отметили, что страны Запада не представили реальных доказательств химатаки.

 

Прямой эфир