Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совбез ООН по инициативе РФ обсудит ситуацию в Ракке и Эр-Рукбане

0
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия запросила проведение в Совбезе ООН открытого брифинга по гуманитарной ситуации в городе Ракка и лагере беженцев Эр-Рукбан на границе с Иорданией, передает ТАСС.

Как сообщил пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Федор Стржижовский, заседание намечено на вторую половину дня 17 апреля.

Ракка служила главным форпостом боевиков ИГ в Сирии. Она была освобождена в середине октября 2017 года арабо-курдскими формированиями, поддержку которым оказывала коалиция во главе с США.

По данным Минобороны РФ, ситуация в Ракке остается крайне тяжелой: город на 70% уничтожен в результате бомбардировок американской авиации, в нем работают только две больницы, которые переполнены.

В российском военном ведомстве сообщили о том, что те, кто возвращается в город, нередко погибают в результате подрывов на неразорвавшихся боеприпасах. С октября 2017 по март 2018 года более 650 человек получили ранения в результате подрывов, 130 человек погибли. Каждую неделю фиксируется 25–30 подобных случаев.

По информации российской стороны, тяжелая ситуация наблюдается и в лагере беженцев Эр-Рукбан в оккупированном США районе Эт-Танф.

 

Прямой эфир