Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о возможной постановке «химатаки» в Сирии «Белыми касками»

0
Фото: REUTERS/White Helmets
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятнее всего, якобы имевшая место химатака с применением хлорина в сирийском городе Дума была подстроена организацией «Белые каски». С таким заявлением выступил сенатор от штата Вирджиния Ричард Блэк.

«Я не верю, что атака была совершена. Я подозреваю, что это было постановкой небезызвестных «Белых касок», пропагандистской организации, аффилированной с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ) и спонсируемой разведкой Саудовской Аравии и Великобритании», –– приводит его слова «РИА Новости».

Сенатор отметил, что у властей Сирии не было причин применять химоружие, так как боевики «Джейш аль-Ислам», находившиеся в Думе, начали сдаваться и покидать город.

Он напомнил, что как химоружие хлорин не используется со времен Первой мировой войны, однако могла произойти его утечка. В наши дни хлорин является одним из самых распространенных в промышленности реактивов.

«Администрация Трампа [президента США Дональда Трампа] решила атаковать вместо того, чтобы дождаться расследования, которое могло доказать, что никакой атаки не было и за ее постановку ответственны «Белые каски», –– добавил политик.

14 апреля Франция, США и Великобритания выпустили 103 ракеты по территории Сирии из-за якобы имевшей место химатаки. В качестве доказательства приводилась видеозапись «Белых касок», которые неоднократно были пойманы на производстве фейковых и постановочных видео в Сирии.

16 апреля постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин отметил, что российской стороне удалось найти тех, кто принял участие в съемках нового ролика организации о «химатаке» в Думе.

В Минобороны РФ сообщили, что сирийские ПВО перехватили 71 из 103 ракет коалиции. При этом президент США Дональд Трамп объявил о попадании в цель всех ракет. Это не первые противоречивые заявления американского лидера. Накануне удара по Сирии, он опубликовал в Twitter сообщение с призывом  для РФ «готовиться сбивать ракеты», а через 40 минут призвал Москву к сотрудничеству и прекращении гонки вооружений.

 

Прямой эфир