Ученые создали интерактивную карту чистоты воздуха
В космическом кластере фонда «Сколково» создан компьютерный сервис, позволяющий узнать семь параметров загрязненности атмосферы в любой точке мира. Разрешение создаваемой карты — около километра, обновление — каждый час, горизонт прогноза — двое суток. Эксперты считают, что подобные сервисы в ближайшем будущем могут стать столь же привычными, как прогноз погоды.
Идея проекта — собрать воедино информацию о загрязнении атмосферы из многочисленных источников во многих странах. На этой основе система выдает прогноз чистоты воздуха на ближайшие дни или часы, подобно прогнозу погоды. Для обработки «больших данных» используются нейросети и технологии искусственного интеллекта.
— Этот проект мы искали целенаправленно, — рассказал «Известиям» исполнительный директор кластера космических технологий фонда «Сколково» Алексей Беляков. — Мы называем подобные разработки downstream: они не претендуют на производство спутников или ракет, но эффективно используют результаты чужой космической деятельности.
В «космическом кластере» любят подобные проекты — связанные с компьютерной обработкой информации и математическим моделированием. Они не требуют миллиардных инвестиций, но позволяют создать коммерчески успешные сервисы.
— Мы собираем огромное количество информации от метеоспутников разных стран, — рассказал «Известиям» Евгений Ганьшин, гендиректор реализующей проект компании Aerostate. — Как правило, всё это имеется в открытом доступе. Кроме этого, есть глобальные интерактивные базы данных, формируемые несколькими научными институтами. Это информация об индустриальных выбросах в атмосферу, собираемая примерно в 300 тыс. точек.
Но самые главные загрязнители воздуха, по словам Евгения Ганьшина, — автомобили. Поэтому в Aerostate создали специальный алгоритм обработки данных об автотрафике. Он учитывает интенсивность и среднюю скорость движения на разных дорогах в различное время, статистику количества бензиновых и дизельных транспортных средств в различных регионах и др. Кроме того, компания использует данные экологического мониторинга, который ведут муниципальные организации.
Вся эта информация обрабатывается с помощью созданных специально для данного проекта нейронных сетей и алгоритмов искусственного интеллекта. Такая обработка, по утверждению Евгения Ганьшина, позволяет поддерживать ежечасно обновляемую мировую карту загрязнений атмосферы с разрешением около одного километра. Кроме того, она обеспечивает достаточно точный прогноз состояния воздуха на ближайшие 48 часов.
Значительный спрос на подобные сервисы возник в развитых странах примерно два года назад после выхода знаменитого отчета Всемирного банка о загрязнении окружающей среды, рассказали «Известиям» в «Сколково». Отчет содержал впечатляющие цифры потерь мировой экономики из-за плохого качества воздуха, показателей смертности по той же причине. После этого в мире вошла в моду концепция Smart City. Такой «умный город» с помощью искусственного интеллекта сам следит за состоянием окружающей среды и другими параметрами, корректируя их по мере необходимости.
— В больших городах сервисы информации о чистоте воздуха вскоре могут стать такими же привычными, как прогноз погоды, — считает руководитель продуктов сервиса «Яндекс.Погода» Андрей Усенко. — Это уже произошло, например, в Китае. Там проблема загрязнения атмосферы очень актуальна. Поэтому люди прежде, чем погулять с ребенком, сверяются с данными о чистоте воздуха в соседнем квартале, как мы — с информацией о возможности дождя.
Рост интереса к подобным сервисам сейчас наблюдается также в США и Канаде. В этих странах, по словам Андрея Усенко, сейчас весьма увлечены технологиями «умного города».