Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реквием по империи

Персональная экспозиция Павла Рыженко предлагает эмоциональный взгляд на историю революции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском Фонде славянской письменности и культуры проходит выставка Павла Рыженко «Исход великой Империи». Крупноформатные полотна калужского художника-реалиста посвящены драматичным событиям 100-летней давности — казни Николая II и Гражданской войне. После смерти Рыженко в 2014 году это одна из крупнейших столичных ретроспектив его творчества. 

Мастер неоднократно признавался, что события революционных лет он воспринимает как личную трагедию. А поскольку искусство для него — предельно искреннее, эмоциональное высказывание, Рыженко не боялся обвинений в субъективизме и закладывал в каждую композицию однозначный, легко читаемый посыл — осуждал отречение нации от религии, предательство воинской присяги и цареубийство. 

Избегая демонстрации батальных сцен как таковых, Рыженко метафорически представил губительные последствия двух революций. Вот красноармеец испуганно замер, услышав колокольный звон — напоминание о вероотступничестве. А вот эмигрант, в прошлом — офицер русской армии, с болью глядит в зеркало парижского кафе: теперь он вынужден работать официантом и распродавать свои боевые ордена, чтобы свести концы с концами. Развернутая аннотация к картине подсказывает: несчастный застрелится.

В галерее трагических персонажей художника — белогвардеец, принявший монашеский постриг на Афоне после поражения армии Деникина, комдив, ставший иноком-отшельником, наконец, сам Николай II — фигура для Рыженко бесспорная. С холстов на зрителя глядит царь-мученик — символ той России, которая с падением монархии была потеряна безвозвратно.

Рыженко считал, что его творчество — это исповедь. Для публики, однако, картины калужского живописца — скорее проповедь. Красноречивое, патетическое и глубоко религиозное высказывание. 

Правда, сегодня это высказывание могут услышать немногие — живописное наследие Рыженко не представлено в государственных музеях, а хранители коллекции — вдова и сын художника — признаются, что подходящие условия для содержания полотен они обеспечить не могут.

— Коллекция включает около 200 картин, в том числе 70 крупноформатных исторических полотен, — поделилась с «Известиями» Анастасия Рыженко, вдова Павла Викторовича. — Еще когда художник был жив, обсуждалась идея передачи его наследия Калуге. После смерти Павла нам предложили сделать музей в усадьбе Щепочкина в поселке Полотняный Завод, но там требовалась серьезная многолетняя реставрация. Плюс ко всему мы уверены, что творчество Павла Рыженко имеет значение для всей России, а не только для региона. Поэтому мы бы хотели экспонировать картины и в Москве, и в других регионах — в формате передвижных выставок. 

По словам Анастасии Рыженко, с 2014 года прошло 15 персональных выставок Рыженко. В том числе большим успехом пользовалась недавняя экспозиция «Русь Святая» в Ставрополе, организованная в рамках форума искусств «Золотой витязь» — за месяц ее посетило более 6 тыс. человек. Но большую часть времени полотна Рыженко просто лежат на складе, что, естественно, для живописного слоя губительно. Картины уже приходится реставрировать, хотя с момента их написания прошло не так много времени.

Наследники надеются, что найдется музей или меценат, который возьмет на себя сохранение и экспонирование коллекции, но пока остается довольствоваться демонстрацией отдельных циклов, как в случае с «Исходом великой Империи». Но даже такие проекты производят весьма цельное впечатление и позволяют составить представление о творчестве Павла Рыженко.

 

Читайте также
Прямой эфир