Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Искусство преодоления

Экспозиция в Новом Манеже демонстрирует работы молодых художников из России и Японии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новом Манеже открылась выставка «Преодоление». Проект проводится в рамках перекрестного года России и Японии и объединяет работы учащихся крупнейших художественных вузов обоих государств: Санкт-Петербургской Академии художеств (Институт им. И.Е. Репина) и двух университетов искусств Страны восходящего солнца — Тама и Мусасино.

Инициатор и куратор проекта — ректор Репинского института, комиссар России на Венецианской биеннале Семен Михайловский. Сначала в своем вузе, а затем в Японии он отобрал работы молодых художников, посвященные теме преодоления в широком смысле, вне каких-либо стилистических и жанровых рамок. Поэтому в экспозиции традиционная живопись соседствует со скульптурами, инсталляциями и видеоартом.

Ранее проект демонстрировался в Санкт-Петербурге, до Москвы он добрался в несколько урезанном виде. Пострадала в первую очередь российская часть. Законы вежливости, однако, не позволили поступить иначе — красному гостю красное место. И получился не столько диалог двух наций, сколько срез одного поколения. При всех культурных и социальных различиях, у ребят из двух столь удаленных городов (Токио и Петербург) больше общего, чем кажется на первый взгляд.

И русские, и японцы не боятся использовать традиционные инструменты — холст, масло, акрил, тушь — и работать в реалистической манере. Но пытаются наполнить их новым содержанием. Показательны работы «21:00» Александра Тыщенко, «Надежда» Александры Бобковой, «Дорога домой» Минори Такаяма. Во всех трех случаях авторам удалось зашифровать в весьма академичных композициях историю и скрытые эмоции.

На картине «21:00» изображены старики, сидящие у телевизора, «Надежда» показывает девочку у больничного окна, а «Дорога домой» — загородный пейзаж, явно вдохновленный творчеством Эдварда Хоппера. Образы эти при всей простоте и очевидности западают в душу и оставляют широкий диапазон для трактовки.

Хоппер, кстати, не единственное очевидное западное влияние, заметное в творчестве молодых японцев. Здесь и Шагал («Прощение» Хинано Хайама), и американские абстракционисты («Тело» Томоми Ядзима), и Хокни («Этим летом я надеюсь понырять с тобой» Мами Аота), и даже наш Филонов («MO5AD0» Юйя Цуруда)… Но всё же наиболее интересны те работы, где чувствуется национальное своеобразие. Например, инсталляция Минари Араи «Следы рукописного — до изобретения печати» (2014).

Объемные иероглифы из стальной проволоки поражают филигранной выделкой и позволяют иначе взглянуть на саму суть японской письменности, которая оказывается не просто передачей слов, но визуальным искусством и медитацией. Можно представить, сколько времени, усердия и буддистского спокойствия понадобилось автору, чтобы скрутить из проволоки сотни символов.

Медитативное начало присутствует и в других произведениях — нежнейшем пейзаже «Насыщенный зеленый» Сономи Тадзава (изображение листвы деревьев, выполненное минеральными красками на японской бумаге), концептуальной абстракции «Белый шум» Сьюн Окада (видеопомехи ЭЛТ-телевизора, переданные с помощью крошечных точек маслом). Но главное — в видеоинсталляции «Мой сад» Тидзуру Ямада.

Под эту работу выделена отдельная темная комната, где с одной стороны установлен экран, а с другой, над зрителем, — вентиляторы, создающие ощущение легкого дуновения ветра. Само же видео представляет собой ночную съемку ручья: лунный свет выхватывает калитку, рябь на воде, заросли кустов… Изображение практически статичное, но — живое, дышащее.

Что же касается русских работ, то из них выделяются, помимо перечисленных, скульптуры пловцов, выполненные несколькими художниками (соединить их в одном проекте — безусловная удача куратора), жутковато-мрачное полотно «Кресты» Сергея Данчева, изображающее знаменитую петербургскую тюрьму, и безымянный холст Алисы Гореловой. На нем изображена гимнастка, перегнувшаяся через огромный шар. Изысканная и в то же время экспрессивная пластическая форма — прекрасное отражение самой идеи преодоления — и телесно-физического, и художественного.

 

Прямой эфир