Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоэтажки в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Политика
Правительство России утвердило порядок ведения реестра земель сельхозназначения
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор

В поисках шедевров

Cотрудники Третьяковской галереи займутся изучением наследия русских художников за рубежом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третьяковская галерея объявила получателей грантов на научные исследования в сфере изобразительного искусства. В рамках стипендиальной программы благотворительного фонда «U-Art: Ты и искусство» будут поддержаны поиски неизвестных картин Василия Верещагина и изучение архивов Ильи Репина в США.

Грантовая программа была запущена в прошлом году. На первом отборе победила заявка Евгении Илюхиной, исследование которой было посвящено французскому периоду творчества художников Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой. Результаты широкая публика увидит уже совсем скоро.

— Благодаря исследованиям Евгении Илюхиной Третьяковская галерея получает 17 живописных полотен Ларионова из Центра Помпиду для ретроспективы художника, которая откроется в Новой Третьяковке в сентябре этого года, — пояснила «Известиям» генеральный директор галереи Зельфира Трегулова. — Стипендиальная программа дала возможность сотрудникам Третьяковской галереи работать в зарубежных музеях, архивах, университетах, тем самым расширив сферу исследований и поиска важнейшей информации, необходимой для создания выставочных проектов, написания книг и научных исследований.

В этом году сотрудники музея подали девять заявок. Экспертный совет остановил выбор на двух из них, и обе посвящены поискам в США.

Тема исследования Светланы Капыриной и Елены Рыскуновой — заокеанское наследие Василия Верещагина, о котором нашей науке известно очень мало. В Америке художник провел в общей сложности три года, в том числе сопровождая свое выставочное турне, проходившее с огромным успехом. Как рассказали стипендиаты, в данный момент по доступным документам известно о 111 произведениях Верещагина, хранящихся в американских собраниях. Проблема в том, что многие из этих полотен ученые не видели и никакой информации по ним не имеют.

— Обычно гранты даются под будущие выставки. Но в этот раз было принято решение поддержать исследование чисто научного плана, касающееся уже открытой экспозиции, — прокомментировала выбор экспертного совета искусствовед, основатель U-Art Ивета Манашерова. — Светлана Капырина и Елена Рыскунова посетят несколько городов, начнут с Лос-Анджелеса, где, по нашей информации, находится неизвестная картина Верещагина, затем отправятся в архивы музеев Вашингтона и Нью-Йорка.

Предварительные работы исследователей говорят о большом количестве уникальных документов и фотографий, связанных с деятельностью Верещагина в Америке. Например, Капыриной и Рыскуновой была обнаружена переписка художника с президентом Теодором Рузвельтом, уникальные фотографии выставок, дизайном которых занимался сам Верещагин. Но основной целью поездки в США станет поиск полотен художника у коллекционеров и в фондах музеев.

Еще одной стипендией была отмечена Софья Аксенова. Ее изыскания связаны с Ильей Репиным и его творческим наследием в Америке. В архивах США хранятся письма и документы, связанные с наименее исследованным, последним периодом жизни Репина. А в Принстонском университете сохранился даже мультфильм, созданный при жизни художника по мотивам его картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», но в России его тоже никто не видел. Не исключено, что Третьяковка сможет это исправить: на 2019 год запланирована большая ретроспектива Репина и при ее подготовке будут учитываться заокеанские находки.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир