Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Только надежные банки смогут участвовать в госконтрактах

Правительство ввело новые требования для финансовых организаций
0
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России введены новые требования для банков, участвующих в реализации государственных контрактов. Об этом сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами. Для таких финансовых организаций установили минимальный уровень кредитных рейтингов. Кроме того, объем их собственных средств должен быть не менее 300 млн рублей.

Новые требования касаются финансовых организаций, выдающих банковские гарантии поставщикам в ходе закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд.

— Их надежность не должна вызывать никаких сомнений, поскольку система государственных закупок — очень значимая для страны и должна находиться под контролем. Вводятся два обязательных требования. Во-первых, у такого банка должны быть собственные средства в размере не менее 300 млн рублей, во-вторых, соответствующий кредитный рейтинг — тот, который по этому документу считается минимально достаточным, — заявил Дмитрий Медведев.

Справка «Известий»

Согласно постановлению правительства, финансовая организация, выдающая банковские гарантии для госзакупок, должна иметь кредитный рейтинг не ниже уровня BB-(RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня ruВВ- по национальной рейтинговой шкале АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Эти требования касаются банковских гарантий и при подаче конкурсных заявок, и в ходе исполнения контрактов. По информации правительства, на начало марта в России насчитывается около 130 банков, соответствующих новым требованиям.

— Чтобы сохранить равные возможности для рынка в сегменте банковских гарантий, мы вводим и переходный период по этим требованиям — до 1 января 2020 года. В течение этого времени банки с более низким рейтингом могут улучшить свои показатели и получить все положенные возможности, — сообщил председатель правительства.

Как отметил Дмитрий Медведев, подписанный документ должен повысить доверие предпринимателей к банковской системе, оптимизировать заключение и исполнение государственных контрактов, а также контроль за этим процессом.

Также глава правительства сообщил, что подписал распоряжение о выделении 2 млрд рублей из резервного фонда правительства регионам. Эти средства позволят больницам и поликлиникам перейти на электронный документооборот.

— Эти межбюджетные трансферты поступят в 75 регионов, — сказал премьер-министр.

По словам Дмитрия Медведева, сведения о состоянии здоровья гражданина и оказанной ему медицинской помощи будут храниться не только в региональной базе данных, но и будут синхронизированы с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

При этом гражданам не нужно будет стоять в очереди в регистратуру. Можно будет записаться к врачу дистанционно через единый портал государственных и муниципальных услуг.

— Это всё должно помочь избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек. Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему, — сказал Дмитрий Медведев. — Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами существует. Но в конечном счете мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину.

Медицинские учреждения смогут обмениваться информацией о состоянии здоровья пациента и оказанных ему услугах. Однако председатель правительства напомнил, что это будет возможно только с согласия самого пациента.

 

Прямой эфир