Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ рассказали об испытаниях китайского аналога российского «Кинжала»

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай в условиях строгой секретности провел серию летных испытаний новой аэробаллистической ракеты, которая является аналогом российского «Кинжала». 

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на издание The Diplomat, американские разведчики назвали ее как CH-AS-X-13. Она представляет собой двухступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с дальностью полета до 3 тыс. км. Таким образом, она может достичь США.

Первые испытания данного вооружения прошли в конце 2016 года, последние — в самом начале 2018-го. Аналог российского «Кинжала» в ходе последних тестов была запущена с лицензионной копии советского реактивного бомбардировщика Ту-16 (H6X1/H-6N), который обладает возможностью дозаправки в воздухе.

По словам источника издания в Вашингтоне, ракета будет готова к запуску в 2025 году.

Помимо Китая, такие ракеты в настоящее время состоят на вооружении и в России. «Кинжал» обладает скоростью порядка десяти Махов (число Маха равно скорости звука). Она способна преодолеть все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны и может доставить к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, гиперзвуковые ракеты такого класса могут поражать авианосцы, эсминцы и крейсеры потенциального противника.

«Они относятся к классу высокоточного оружия и могут работать как по стационарным, так и по движущимся целям» — отметил Борисов.

Президент России Владимир Путин в начале марта во время выступления с посланием Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, в частности комплексы «Сармат» и «Кинжал».

 

Прямой эфир