Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Эрдоган обсудили «дело Скрипаля»

0
Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/Kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре обсудил «дело Скрипаля».

«Мы вскользь затронули эту тему. Господин президент поставил вопрос на этот счет. Я ему изложил нашу позицию», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

Глава государства выразил удивление «скорости, с которой была раскручена антироссийская кампания». Он также призвал допустить РФ к расследованию отравления Сергея Скрипаля и его дочери. 

«По данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества (с помощью которых могло быть совершено отравление)», — отметил он. 

Владимир Путин выразил надежду, что точка в расследовании будет поставлена на сессии исполкома Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который Россия созывает в среду, 4 апреля.

Британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери вместе со своей дочерью Юлией 4 марта. Лондон обвинил в произошедшем Москву, не представив при этом никаких доказательств. ЕС поддержал позицию Лондона и присоединился к обвинениям в адрес Москвы.

Россия неоднократно отвергала обвинения, отметив их абсурдность и несостыковки в «деле Скрипаля». Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров не исключал причастности Британии к инциденту. 

Ранее 3 апреля глава химической лаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед заявил о невозможности доказать, что Скрипаль и его дочь были отравлены веществом из России. 

Также стало известно, что состояние Сергея Скрипаля остается критическим, но стабильным. Юлия Скрипаль пришла в сознание 29 марта. 

 

Прямой эфир