Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков указал на несостыковки в «деле Скрипаля»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему обвинения Великобритании в адрес Москвы в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля нелогичны и необоснованны.

Он напомнил, что Скрипаль был осужден за шпионаж в пользу Лондона и оказался в Великобритании в результате обмена на граждан РФ. Если бы он нес угрозу или был ценен для России, его бы никто не отпустил.

«Он не представлял для России никакой ценности, не имел никакого значения — вот его и отдали. <...> Неужели кто-то всерьез считает, что кто-то в России даже задумался бы о проведении столь безумной операции накануне президентских выборов и за считанные месяцы до такого важного международного события, как чемпионат мира по футболу?» — сказал представитель Кремля в интервью RT.

Также Песков отметил поспешность обвинений британских политиков, прозвучавших еще до завершения расследования.

«Первые обвинения в адрес России прозвучали из уст политических деятелей — причем произошло это спустя всего пару часов после инцидента. Сразу же стали говорить о том, что Россия с «высокой вероятностью» несет ответственность за покушение. А теперь мы слышим слова экспертов из ОЗХО о том, что даже предварительный анализ отравляющего вещества займет около трех недель. Противоречие налицо», — сказал он.

При этом Песков удивился вообще наличию обвинений в адрес РФ.

«Почему все бросились обвинять Россию? Позвольте мне провести очень грубую аналогию: в центре Москвы происходит автоавария, в результате которой гибнет человек. Мы смотрим, что это был за автомобиль, и оказывается, что он британского производства — скажем, Range Rover. А теперь представьте, что я или представитель МИДа выступает с официальным заявлением, что в центре Москвы человека задавил автомобиль британского производства и что с большой вероятностью вина за эту аварию лежит на премьер-министре Великобритании», — добавил пресс-секретарь президента.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери 4 марта вместе со своей дочерью Юлией. Лондон обвинил в произошедшем РФ и выслал 23 российских дипломатов. Москва ответила зеркально. Принять меры в отношении РФ пригрозили и США. Российское посольство в ответ призвало Вашингтон доказать обвинения или принести извинения.

«Настоятельно просим Вашингтон предоставить доказательства упомянутых «незаконных действий» России. При их наличии это можно сделать быстро. Или же признаться в их отсутствии и извиниться перед нами», –– говорится в заявлении посольства.

 

Прямой эфир

Загрузка...