Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэй назвала использованное для отравления Скрипаля вещество

0
Фото: REUTERS/Francois Lenoir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что эксперты идентифицировали вещество, использованное для отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля как часть группы «Новичок». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя канцелярии премьера.

22 марта Мэй провела встречу на саммите ЕС с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которой представила им доклад по «делу Скрипаля».

«Премьер представила им детальный доклад о расследовании факта применения на улицах Солсбери боевого нервно-паралитического вещества, производившегося в России. Она заявила о положительной идентификации ведущими учеными в Портон-Даун (военной лаборатории. –– iz.ru) химического вещества, использовавшегося как часть группы «Новичок», –– говорится в заявлении.

При этом Мэй выразила уверенность, что Россия производила это вещество.

«Великобритания, Германия и Франция подтвердили, что не существует другой трактовки случившегося, кроме как той, по которой ответственность за ЧП несет Россия <…> Лидеры договорились поддерживать контакт в ближайшие дни», –– добавили в канцелярии британского премьера.

«Новички» (это не одно вещество, а целая группа) считаются результатом программы по созданию химического оружия 3-го поколения. При этом в 1987 году Советский Союз, а потом уже и Россия остановили разработки химоружия и приступили к химическому разоружению. Президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что всё химоружие РФ уничтожила при свидетельстве ОЗХО.

 

Британский шпион и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Спустя пару часов после инцидента и еще до начала расследования Лондон обвинил в произошедшем Москву.

РФ обвинения категорически отрицает, указывая на бездоказательность и явные противоречия в заявлениях британских властей.

 

Прямой эфир